Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FARIAS, Ângela Simões-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Mayara Raysa da Fonseca-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Mayara Raysa da Fonseca. “Quem ama não mata”: Elementos do feminicídio de Ângela Diniz no podcast Praia dos Ossos: as leis, os costumes e as narrativas na construção de uma cultura a partir do Direito de Gênero. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca perscrutar elementos do feminicídio de Ângela Diniz que compõem uma narrativa de violência de gênero costumeira na cultura brasileira. O crime aconteceu em trinta de dezembro de 1976, mas reverbera até os dias atuais, já que o feminicídio ainda é uma realidade e que o crime da Praia dos Ossos foi um ponto de inflexão para a história jurídica brasileira. Através de uma leitura histórica, é possível perceber ganhos no direito de gênero, conseguidos através da luta social e do avanço da nossa legislação, cuja positivação do tipo penal foi possível em 2015. No entanto, ainda é necessário entender os costumes como profundamente interligados à cultura, de modo que o estudo desses costumes é imprescindível para examinar a dinâmica da criação e manutenção de uma cultura de violência de gênero. É, portanto, utilizado um podcast documental, ‘Praia dos Ossos’ para investigar elementos do crime, da sociedade e do julgamento, fazendo amarrações com a narrativa destinada à Doca, o autor do crime, e Ângela, a vítima por uma perspectiva do direito de gênero e da criminologia crítica.
dc.language.isopor
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Cultura
dc.subject: Narrativa
dc.title: “Quem ama não mata”: Elementos do feminicídio de Ângela Diniz no podcast Praia dos Ossos: as leis, os costumes e as narrativas na construção de uma cultura a partir do Direito de Gênero
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work seeks to scrutinize elements of the femicide of ngela Diniz that make up a narrative of gender violence that is common in Brazilian culture. The crime took place on December 30, 1976, but reverberates to the present day, since femicide is still a reality and the Praia dos Ossos crime was a turning point for Brazilian legal history. Through a historical reading, it is possible to perceive gains in gender law, achieved through social struggle and the advancement of our legislation, whose positivization of the criminal type was possible in 2015. However, it is still necessary to understand customs as deeply intertwined with culture, so the study of these customs is essential in order to examine the dynamics of the creation and maintenance of a culture of gender violence. A documentary podcast, 'Praia dos Ossos', is therefore used to investigate elements of the crime, society and the trial, making connections with the narrative aimed at Doca, the perpetrator, and ngela, the victim, from a perspective of gender law and critical criminology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife