Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO, Marcelo-
dc.contributor.author: COSTA, Bianca Marques Figueiredo-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.date.submitted: 2023-10-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Bianca Marques Figueiredo. Fotocatalisadores baseados em nanopartículas suportados em sílica modificada para degradação de corante azul de metileno. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Estima-se que as indústrias têxteis são responsáveis pela produção de um volume médio de resíduos de corantes aquosos da ordem de 100 L a 170 L por quilograma de roupas e tecidos processados. O presente trabalho propõe a produção de fotocatalisadores baseados em estruturas hierárquicas (nano- e micropartículas) de pontos quânticos de CdTe estabilizados por AMP ancorados sobre superfície de micropartículas de sílica modificada pelo agente sililante AEAPTS (N-β-aminoetil-γ-amino-propil-trimetóxissilano), visando a alto desempenho para fotocatálise de como uma alternativa ao atual sistema tratamento de efluentes com corantes orgânicos, em solução nos quais são necessárias diversas etapas e promove apenas o tratamento parcial dos mesmos. As nanopartículas de CdTe foram sintetizadas via eletroquímica em uma célula de cavidade e tiveram seus posicionamentos de banda modulados a partir do tempo de aquecimento, com cor da luz de emissão que varia do verde (1h) até o vermelho (12h). O fotocatalisador CdTe/SATS preserva as características luminescentes dos pontos quânticos e as propriedades adsortivas da sílica. Além de oferecer a vantagem sustentável devido à mineralização do corante em uma única etapa, o material também oferece a possibilidade de reutilização do compósito por vários ciclos de tratamento a partir da recuperação por processos de separação simples. Os experimentos de fotodegradação indicaram que o posicionamento relativo do intervalo de bandas (valência e condução) se mostra o parâmetro mais importante para comparação do desempenho fotocatalítico, com o CdTe verde apresentando resultados mais satisfatórios, com 20% de degradação do corante (azul de metileno) além de uma maior velocidade da reação de fotodegradação.
dc.language.isopor
dc.subject: Fotocatalisadores
dc.subject: Pontos quânticos
dc.subject: Sílica
dc.title: Fotocatalisadores baseados em nanopartículas suportados em sílica modificada para degradação de corante azul de metileno
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Felipe Leon Nascimento de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: According to specialists, it is estimated that the textile industry is responsible for an average residues production of 100 L to 170 L per kilogram of fabric and processed clothes. The present work proposes the synthesis of photocatalyst based on hierarchical structures (nano and microparticles) of CdTe quantum dots stabilized by MPA supported on the surface of modified silica through the silylating agent AEAPTS (N-β-aminoethyl-γ-aminopropyl -trimethoxysilane), aiming that this material performs well as an alternative to the current effluent treatment system with organic dyes in solution. The current system requires several steps while the new material offers the degradation of the pigment in only one step. The CdTe nanoparticles were synthesized electrochemically in a cavity cell, with their luminescence controlled and tuned by heating time, which goes from green (1h) to red (12h). The new composite CdTe/Silica preserves both main characteristics: the luminescence of the nanoparticles and the adsorptive property of silica. In addition to its sustainable advantage due to the dye mineralization in a single step, the CdTe/SATS offers the possibility of reuse of the material for many degradation cycles by recovering the composite through simple separation processes. The experiments show the correlativity between nanoparticles intervalo de bandas and its size in the photodegradation results. That being the case, CdTe quantum dots emitting green performs greater, degrading about 20% of the dye (methylene blue) in solution with a faster photodegradation reaction.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bianca Marques Figueiredo Costa.pdf2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons