https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES JÚNIOR, Antônio Marques da Costa | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Júlia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Júlia de Oliveira. Melhoria dos indicadores de manutenção em uma indústria termoplástica a partir da implementação da metodologia TPM (Total Productive Maintenance). 2023. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o mercado mais globalizado e competitivo, cada vez mais as empresas têm a necessidade de se adequarem as crescentes exigências dos clientes. Fatores como os custos e a qualidade são tidos como primordiais nesse mercado concorrido. No entanto, outro fator de suma importância no setor produtivo é a manutenção. Ela deve atuar de forma integrada com as demais áreas, pois impacta diretamente na competitividade, produtividade e qualidade dos produtos. Nesse âmbito, considerase que uma metodologia adequada, a qual possibilita a aquisição de bens e serviços com uma maior qualidade e por um custo adequado, é primordial para suprir as necessidades da indústria e aumentar a eficiência do processo produtivo. Logo, diante desse cenário, O Total Productive Maintenance (TPM) , ou Manutenção Produtiva Total, veio como ferramenta na manutenção preventiva, focada na identificação, priorização e eliminação de perdas nos setores produtivos. No Brasil, a indústria termoplástica é o terceiro maior empregador da indústria de transfomação. Então, para se manter no mercado competitivo, as empresas termoplásticas também buscam métodos para otimizar os custos e desperdícios, implementando os princípios da manutenção produtiva total (TPM). Em vista disso, a indústria termoplástica abordada nesse estudo, aceitou participar do programa TPM, onde o objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa de melhoria da manutenção em uma empresa do setor de injeção, no que se refere aos seus indicadores, com o auxílio dos pilares Manutenção Autônoma e Manutenção Planejada da metodologia TPM. Em termos metodológicos, essa pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, pois envolve levantamentos bibliográficos, bem como, fazer associações entre as variáveis de manutenção e indicadores de Disponibilidade, Desempenho, Qualidade e Overall Equipment Effectiveness(OEE). Conclui-se que a implantação do TPM evidenciou ganhos, como o aumento da Disponibilidade em 10%, redução de custos de manutenção em 5% e aumento do indicador OEE em 22%. Logo, a metodologia auxiliou na redução do número de intervenções na máquina, no aumento de capacitação técnica dos operadores e principalmente na maximização da eficiência fabril. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
dc.subject | Manutenção autônoma | pt_BR |
dc.subject | Manutenção planejada | pt_BR |
dc.subject | Indústria termoplástica | pt_BR |
dc.subject | Eficiência global do equipamento | pt_BR |
dc.title | Melhoria dos indicadores de manutenção em uma indústria termoplástica a partir da implementação da metodologia TPM (Total Productive Maintenance) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the more globalized and competitive market, more and more companies have the need to adapt to the growing demands of customers. Factors such as costs and quality are considered paramount in this competitive market. However, another extremely important factor in the production sector is maintenance. It must act in an integrated manner with other areas, as it directly impacts the competitiveness, productivity and quality of products. In this context, considering that an appropriate methodology, which allows the acquisition of goods and services with higher quality and at an adequate cost, is essential to meet the needs of the industry and increase the efficiency of the production process. Therefore, given this scenario, Total Productive Maintenance (TPM) came as a preventive maintenance tool, focused on identifying, prioritizing and eliminating losses in the productive sectors. In Brazil, the thermoplastic industry is the third largest employer in the manufacturing industry. So, to stay in the competitive market, thermoplastic companies also look for methods to improve costs and waste by implementing the principles of total productive maintenance (TPM). In view of this, the thermoplastic industry covered in this study agreed to participate in the TPM program, where the objective of this work was to develop a maintenance improvement program in a company in the injection sector, with regard to its indicators, with the help of pillars of Autonomous Maintenance and Planned Maintenance of the TPM methodology. In methodological terms, this research is characterized as exploratory and descriptive, as it involves bibliographical surveys, as well as making associations between maintenance variables and indicators of Availability, Performance, Quality and Overall Equipment Effectiveness (OEE). It is concluded that the implementation of TPM demonstrated gains, such as an increase in Availability by 10%, a reduction in maintenance costs by 5% and an increase in the OEE indicator by 22%. Therefore, the methodology helps to reduce the number of interventions on the machine, increase the technical training of operators and mainly maximize manufacturing efficiency. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |