https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53400
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Thiago Ramos de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Denise Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denise Carlos da. As contribuições da disciplina de Libras na formação de futuros professores de matemática para a prática transversal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de Investigar as possíveis contribuições da disciplina de Libras na formação de futuros professores de matemática para a prática transversal, com a justificativa de que muitos estudantes saem da educação básica sem o mínimo conhecimento acerca da surdez e da Língua Brasileira de Sinais (Libras), o que sinaliza que a escola tem negligenciado seu papel na formação integral do indivíduo e invisibilizado a existência de mais 10 milhões de pessoas surdas no Brasil. Como aporte teórico recorremos a documentos que regulamentam a educação como a Base Nacional Comum Curricular- BNCC (2017), além de documentos legislativos que tratam especificamente da Libras como a Lei 10.436/02 (BRASIL, 2002) e o Decreto 5.626/05 (BRASIL, 2005) somados às contribuições de Fernandes (1998 e 2012), Gesser (2009,2012), Strobel (2008), Araújo (2014), entre outros autores cujos trabalhos abordam temas relacionados a esta pesquisa que, por sua vez, pretende responder ao seguinte questionamento: “quais as possíveis contribuições da disciplina deLibras, em uma perspectiva transversal nas aulas de matemática, para a inclusão social das pessoas surdas? Os sujeitos desta pesquisa foram futuros professores de matemática, ouvintes, estudantes da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) - Centro Acadêmico do Agreste (CAA), localizado no município de Caruaru-PE. Esta é uma pesquisa qualitativa onde, no primeiro momento, foi explicado aos participantes sobre o conceito e a finalidade dos Temas Contemporâneos Transversais (TCTs), segundo a BNCC, e, no segundo momento, foi aplicado um questionário impresso, contendo cinco questões subjetivas, por meio do qual buscamos entender os conhecimentos e as concepções dos licenciandos a respeito do tema em discussão. A partir da análise das respostas pudemos constatar que os participantes não se sentiam preparados para usar a Libras como Tema Contemporâneo Transversal nas aulas de matemática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Transversalidade | pt_BR |
| dc.title | As contribuições da disciplina de libras na formação de futuros professores de matemática para a prática transversal. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to investigate the possible contributions of the Libras discipline in the training of future mathematics teachers for transversal practice, with the justification that many students leave basic education without the slightest knowledge about deafness and Brazilian Sign Language (Libras), which signals that the school has neglected its role in the integral formation of the individual and made the existence of over 10 million deaf people in Brazil invisible. As a theoretical support, we used documents that regulate education, such as the National Common Curricular Base - BNCC (2017), in addition to legislative documents that specifically deal with Libras, such as Law 10.436/02 (BRASIL, 2002) and Decree 5.626/05 (BRASIL). , 2005) added to the contributions of Fernandes (1998 and 2012), Gesser (2009,2012), Strobel (2008), Araújo (2014), among other authors whose works address topics related to this research which, in turn, aims to answer the following question: “what are the possible contributions of the Libras subject, from a transversal perspective in mathematics classes, to the social inclusion of deaf people? The subjects of this research were future mathematics teachers, listeners, students at the Federal University of Pernambuco (UFPE) - Centro Acadêmico do Agreste (CAA), located in the municipality of Caruaru-PE. This is a qualitative research where, in the first moment, the concept and purpose of Transversal Contemporary Themes (TCTs) were explained to the participants, according to the BNCC, and, in the second moment, a printed questionnaire was applied, containing five subjective questions, through which we seek to understand the knowledge and conceptions of undergraduate students regarding the topic under discussion. From the analysis of the responses, we were able to verify that the participants did not feel prepared to use Libras as a Transversal Contemporary Theme in mathematics classes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |