https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53404
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Kátia Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isadora Raiane dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isadora Raiane dos Santos. Um estudo sobre o erro na álgebra. 2023. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Matemática - Licenciatura, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar o tratamento dado ao erro, efetuado pelos docentes de matemática, em questões algébricas. Nosso trabalho apresenta cunho qualitativo, se enquadrando em pesquisa de opinião, foi realizado com cinco professores de matemática. Para estes, foram apresentados protocolos de resoluções de questões que continham erros de entrada, organização e execução (classificação presente no Modelo de Análise Didática do Erro - MADE). Observou-se que um dos professores propunha o tratamento do erro de forma igual independente do que era apresentado na resolução. Observamos também, não só pelo questionário, mais pelas práticas avaliativas, que os professores levam em consideração o processo realizado pelo aluno e não apenas o resultado final. Ao fim, podemos verificar a importância do erro como instrumento facilitador da aprendizagem, pois não se deve tratar o erro como um processo acabado, mas sim, como um momento de construção e reconstrução do conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Erro | pt_BR |
| dc.subject | MADE | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Algébrico | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre o erro na álgebra. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the treatment given to errors, carried out by mathematics teachers, in algebraic questions. Our work has a qualitative nature, being part of an opinion survey, it was carried out with five mathematics teachers. For these, protocols were presented for resolving issues that contained input, organization, and execution errors (classification present in Didactic Error Analysis Model - MADE). It was observed that one of the teachers proposed treating the mistake in the same way regardless of what was presented in the resolution. We also observed, not only through the questionnaire, but also through evaluation practices, that teachers take into account the process carried out by the student and not just the final result. In the end, we can verify the importance of error as an instrument that facilitates learning, as error should not be treated as a finished process, but rather as a moment of construction and reconstruction of knowledge. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |