Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANJOS, José Ayron Lira dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Kleb Fernando da Silva-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kleb Fernando da Silva. Animes como gerador de debates não estruturados na potencialização de princípios da educação ambiental. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Química - Licenciatura, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Os animes são um tipo de mídia digital presente no cotidiano da geração que abarca nossos alunos. Tendo em vista a importância de se contextualizar e buscar o interesse do aluno no ensino é viável pensá-lo como uma alternativa a ser utilizada nos espaços escolares. Muitos apresentam tópicos sobre educação ambiental, tendo o meio ambiente como eixo transversal ao conteúdo, contudo negligenciam a pluralidade de significados que o termo assume e a diversidade de correntes de pensamento que convergem em alguns pontos e divergem em outros. Ao mesmo tempo, algumas abordagens desconsideram o desenvolvimento de habilidades críticas que devem ser trabalhadas concomitantemente ao tratamento da temática. O presente trabalho tem por objetivo analisar a aprendizagem significativa dos principios da educação ambiental que desenvolvam uma postura crítica de estudantes de Ensino Fundamental e demais, a partir de debates não estruturados gerados por situações contextualizadas em animes. Quanto a metodologia, é caracterizada como uma pesquisa de natureza básica. Os resultados foram analisados à luz dos processos argumentativos a fim de realizar uma aprendizagem significativa dos princípios da educação ambiental. Os resultados apresentaram uma presença característica da corrente crítica da educação ambiental, nas falas desenvolvidas pelos participantes da pesquisa. Logo, tornando-se uma ferramenta capaz de potencializar a aprendizagem e discussão sobre educação ambiental dentro dos espaços escolares.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.title: Animes como gerador de debates não estruturados na potencialização de princípios da educação ambiental.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Animes are a type of digital media that are part of the daily lives of the generation encompassing our students. Considering the importance of contextualizing and engaging students in education, it is feasible to consider them as an alternative to be used in school settings. Many anime series address topics related to environmental education, with the environment as a cross-cutting theme in their content. However, they often overlook the diversity of meanings that the term encompasses and the various schools of thought that converge on some points while differing on others. At the same time, some approaches fail to address the development of critical skills that should be cultivated alongside the treatment of environmental issues. This study aims to analyze the meaningful learning of environmental education principles that foster a critical attitude among elementary and other students through unstructured debates generated by context-driven situations in anime. In terms of methodology, it is characterized as basic research. The results were analyzed in light of argumentative processes in order to achieve meaningful learning of environmental education principles. The findings demonstrated a distinct presence of the critical perspective of environmental education in the statements made by the research participants. Therefore, it becomes a tool capable of enhancing learning and fostering discussions about environmental education within school settings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru