Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Jose André Wanderley Dantas de-
dc.contributor.author: SILVA, José Ricardo Bruno da-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: SILVA, José Ricardo Bruno da. Transação tributária: crise do interesse público e uma análise quantitativa-arrecadatória da experiência da PGFN. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa a investigação da eficácia quantitativa-arrecadatória da transação tributária no âmbito federal. Para tanto, inicialmente, recorremos a um arcabouço teórico que abrange a compreensão do referido instituto, explorando seu tratamento no âmbito do direito privado e, em seguida, aprofundando-nos no âmbito do Direito Tributário. Além disso, propusemos considerações acerca da crise do interesse público, enfatizando a inaplicabilidade da Doutrina da Supremacia do Interesse Público no âmbito do Direito Administrativo contemporâneo, ressaltando a transição para uma realidade em que a transação já é aplicada em diversos segmentos do Direito Público. Sob essa perspectiva, aplicada à matéria tributária no contexto da União, a transação tem se destacado desde o ano de 2019, revelando resultados arrecadatórios de destaque, o que atesta sua eficácia como instrumento para não só para finalizar litígios judiciais e administrativos, mas, principalmente, para a restauração fiscal do país. Nesse sentido, o trabalho enfatiza resultados positivos-arrecadatórios do instituto em foco. Para tal, nos valemos de dados oficiais matemáticos, portanto, pesquisa documental e explicativa. O método, por sua vez, é o dedutivo e a abordagem quantitativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Crise do interesse público
dc.subjecttransação tributária
dc.subjectarrecadação fiscal
dc.title: Transação tributária: crise do interesse público e uma análise quantitativa-arrecadatória da experiência da PGFNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This current Final Paper project aims to investigate the quantitative-collection efficiency of tax transactions at the federal sphere. To achieve this goal, we initially turned to a theoretical framework that encompasses the understanding of the previously mentioned institute, exploring its treatment within the context of private law, and thereafter delving deeper into the field of Tax Law. Moreover, we proposed considerations regarding the crisis of public interest, emphasizing the inapplicability of the Supremacy of The Public Interest Doctrine in the context of contemporary Administrative Law, highlighting the transition to a reality in which it is already applied in various segments of Public Law. Under this perspective, applied to tax matter within the Union context, tax transactions have stood out since the year of 2019, revealing collection results that deserve highlighting, attesting to its effectiveness as an instrument that serves not only to conclude judicial and administrative disputes, but, mainly, for the fiscal restoration of the country. In this sense, this study emphasizes positive-collection results of the mentioned institute. To reach these results, we rely on official mathematical data, which means a documentary and explanatory research was conducted. The method used, in turn, was deductive, and the approach, quantitative.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament: Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife