https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Lucas Veloso Farias de | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Veloso Farias de. Eficácia da suplementação de creatina para idosos sarcopênicos: uma revisão da literatura. 2023. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Projeções apontam que até 2060 quase um terço da população brasileira será de idosos. Juntamente ao processo de envelhecimento muitas pessoas são acometidas por comorbidades, dentre elas, pode-se destacar a sarcopenia, uma perda progressiva de massa muscular, chegando a 50% de perda em idosos a partir dos 80 anos. A suplementação de creatina tem se mostrado benéfica para muitas estruturas do corpo humano, ademais, o uso dessa substância para tratamento e prevenção da sarcopenia tem sido investigado. Analisar o que há de mais atual na literatura acerca da eficácia da suplementação de creatina para idosos com sarcopenia. Trata-se de uma revisão da literatura, na qual foram utilizados os descritores “sarcopenia” e “creatine”, relacionadas pelo operador booleano “and” nas caixas de busca das bases de dados DOAJ, LILACS, MEDLINE e SciELO. Foram utilizados os critérios de inclusão: artigos que respondem a questão condutora, publicados entre 2019 e 2023, nas línguas Português, Inglês e Espanhol, e disponíveis na íntegra e gratuitamente online. Documentos que não apresentavam formato de artigo científico, que não abordavam a suplementação de creatina, artigos de pesquisa com animais e que não apontassem informações relevantes quanto à sarcopenia foram excluidos. Foram encontrados ao todo 142 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 4 foram selecionados, 1 do tipo ensaio clínico duplo-cego, 1 revisão integrativa e 2 revisões narrativas, publicados no quadriênio 2019-2022. Em um dos artigos os autores concluíram que apesar de agir em mecanismos de proteção das células musculares, apenas a suplementação dessa substância não é capaz de reverter ou prevenir a sarcopenia. Outros dois estudos concordam com esse resultado e agregam com o dado de que associada ao treinamento de resistência a creatina pode atuar no tratamento da sarcopenia. Apenas um estudo conclui que a suplementação de creatina, com uma dose de 0,3g/kg/dia, é capaz de beneficiar a musculatura de pessoas sarcopênicas, independente do treinamento de resistência. Há evidências na literatura de que a suplementação de creatina, quando associada ao treinamento de resistência pode tratar a sarcopenia, e há pouca comprovação de que apenas a suplementação de creatina possa atuar no tratamento dessa comorbidade. Mais estudos clínicos e experimentais são necessários sobre a temática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Terapia Nutricional | pt_BR |
dc.title | Eficácia da suplementação de creatina para idosos sarcopênicos: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Projections suggest that by 2060 almost a third of the Brazilian population will be elderly. Along with the aging process, many people suffer from comorbidities, including sarcopenia, a progressive loss of muscle mass, which can reach 50% in the elderly aged 80 and over. Creatine supplementation has been shown to be beneficial for many structures of the human body, and the use of this substance to treat and prevent sarcopenia has been investigated. To analyze the latest literature on the efficacy of creatine supplementation for elderly people with sarcopenia. This is an integrative literature review, in which the descriptors "sarcopenia" and "creatine" were used, linked by the Boolean operator "and" in the search boxes of the DOAJ, LILACS, MEDLINE and SciELO databases. The inclusion criteria were: articles answering the guiding question, published between 2019 and 2023, in Portuguese, English and Spanish, and available in full and free online. Documents that did not have the format of a scientific article, that did not address creatine supplementation, animal research articles and that did not point out relevant information regarding sarcopenia were excluded. A total of 142 articles were found, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 4 were selected, 1 double-blind clinical trial, 1 integrative review and 2 narrative reviews, published in the 2019-2020 quadrennium. In one of the articles, the authors concluded that despite acting on muscle cell protection mechanisms, supplementation of this substance alone is not capable of reversing or preventing sarcopenia. Two other studies agree with this result and add the fact that, combined with resistance training, creatine can act in the treatment of sarcopenia. Only one study concludes that creatine supplementation, at a dose of 0.3g/kg/day, is capable of benefiting the muscles of sarcopenic people, regardless of resistance training. There is evidence in the literature that creatine supplementation, when associated with resistance training, can treat sarcopenia, and there is little evidence that creatine supplementation alone can act in the treatment of this comorbidity. More clinical and experimental studies are needed on this subject. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |