Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.contributor.author: GOMES, Jonatha Lemos-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-11-01-
dc.identifier.citation: Gomes, Jonatha. Análise insumo-produto sob uma hipótese de uma seca excepcional no semiárido cearense: impactos sobre o produto e emprego. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso( Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023,
dc.description.abstract: O estado do Ceará foi um dos mais afetados pela seca que assolou o nordeste brasileiro entre os anos de 2012 e 2015. Em grande parte, por possuir cerca de 98,7% do seu território no semiárido. Este trabalho concentra-se na importância das atividades agrícolas e pecuárias na região do semiárido do Ceará que enfrenta desafios de recursos hídricos devido à seca persistente desde 2012. Assim, buscou-se responder a seguinte questão: uma seca extrema que destruísse a atividade agropecuária do semiárido cearense teria qual efeito sobre a produção e o emprego? Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é caracterizar o impacto econômico do setor agropecuário do interior do estado do Ceará, região do semiárido, de forma a contribuir na análise de viabilidade econômica de políticas de gerenciamento hídrico para amenizar os períodos de seca. A análise dos dados foi realizada com base na matriz de insumo produto inter-regional para o arranjo populacional de Fortaleza/CE, apresentada em Haddad, Araújo e Perobelli (2020), considerando a divisão do Ceará em 3 regiões e suas relações com o resto do Brasil, e no método de extração hipotética. A hipótese adotada é de um cenário com seca extrema, que inviabilizasse a produção agropecuária no interior do Ceará. Por fim, encontrou-se que esse cenário analisado pode trazer impactos para a economia local, regional e nacional, baseado nas condições da economia em 2015, traria uma perda de quase 736 mil empregos e de R$ 6,01 bilhões no valor agregado da economia brasileira (cerca de R$ 11 bilhões, a preços de 2022). Somente na região, a perda seria de mais de 10% do valor agregado e o número de empregos perdidos seria de 716 mil, cerca de 30% do total de emprego da região. Estas perdas ainda são potencializadas quando consideradas as questões do êxodo desta mão de obra.
dc.language.isopor
dc.subject: Matriz insumo-produto; ; ; .
dc.subject: Semiárido cearense
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Desertificação
dc.title: Análise insumo-produto sob hipótese de uma seca excepcional no semiárido cearense: impactos sobre o produto e emprego.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study focuses on the importance of agricultural, livestock, forestry, fishing, and aquaculture activities in Ceará, a region marked by semi-arid conditions, facing water resource challenges due to persistent drought since 2012 and concerns about desertification. Thus, we sought to answer the following question: what would be the effect on production and employment if an extreme drought were to destroy agricultural and livestock activities in the semi-arid region of Ceará? In this regard, the research objective is to characterize the economic impact of the agricultural and livestock sector in the interior of Ceará, a semi-arid region, in order to contribute to the economic viability analysis of water management policies to mitigate drought periods. Data analysis was conducted based on the inter-regional input-output matrix for the population arrangement of Fortaleza/CE, as presented in Haddad, Araújo, and Perobelli (2020), and the hypothetical extraction method, considering the division of Ceará into 3 regions: (1) the capital, (2) the rest of the metropolitan region, and (3) the interior. The hypothesis adopted is a scenario of extreme drought that would render agricultural and livestock production in the interior (region 3) of Ceará unviable. Finally, it was found that this analyzed scenario could have impacts on the local, regional, and national economy. Based on the economic conditions in 2015, it would result in a loss of nearly 736 thousand jobs and a decrease of R$ 6.01 billion in the added value of the Brazilian economy (approximately R$ 11 billion at 2022 prices). Among the sectors most affected by losses in the region are "Trade, Repair of Motor Vehicles, and Motorcycles," "Other Manufacturing Industries," and "Food Products".
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Jonatha Lemos Gomes.pdf711,35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons