Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Simone Moura-
dc.contributor.author: BARBOSA, Diego Henrique Dias-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Diego Henrique Dias. O ensino da matemática e o uso das novas tecnologias digitais no ensino médio em período de pandemia da COVID-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como foco o ensino da Matemática e o uso das tecnologias digitais no período da pandemia do COVID-19. Para tanto, a pesquisa é guiada pelo problema: Quais as dificuldades dos professores do Ensino Médio enfrentaram diante do uso das tecnologias digitais, nas aulas de Matemática, de modo a atender aos interesses e necessidades de aprendizagem dos estudantes? O objetivo geral da referida pesquisa é compreender as dificuldades dos professores do Ensino Médio, quanto ao uso das tecnologias digitais, nas aulas de Matemática, durante o período de aulas remotas. Como objetivos específicos, temos: 1) Identificar as tecnologias digitais usadas pelos professores no ensino da Matemática na modalidade do Ensino Médio no período da pandemia do COVID -19; 2) Analisar as dificuldades dos professores de Matemática do Ensino Médio quanto ao uso das tecnologias digitais e 3) Investigar os desafios que emergiram no período da pandemia do COVID-19 com relação ao uso das tecnologias digitais pelos alunos no componente curricular Matemática. A pesquisa é de caráter qualitativa e de campo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada e a Análise de conteúdo, fundamentada em Bardin (2011) para análise dos dados. Diante disso, concluímos que a privação do contato presencial, a ausência de materiais digitais, formação para os profissionais da área específica foram fatores que influenciaram no formato da aula e no processo de ensino e aprendizagem dos alunos.
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.title: O ensino da matemática e o uso das novas tecnologias digitais no ensino médio em período de pandemia da COVID-19.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is the focus of teaching Mathematics and the use of digital technologies during the COVID-19 pandemic period. Therefore, research is guided by the problem: What difficulties will Middle Education teachers face when using digital technologies in Mathematics classrooms in order to meet the interests and learning needs of their students? The general objective of this research is to understand the difficulties of Middle Education teachers when using digital technologies in Mathematics classrooms during the period of remote classrooms. As specific objectives, we have: 1) Identify the digital technologies used by teachers not teaching Mathematics in the Medium Teaching modality during the COVID-19 pandemic period; 2) Analyze the difficulties of Middle School Mathematics teachers regarding the use of digital technologies and 3) Investigate the challenges that emerge in the period of the COVID-19 pandemic in relation to the use of digital technologies for students in the Mathematics curricular component. The research is of a qualitative and field nature. As a data collection instrument, a semi-structured interview and a content analysis were used, based on Bardin (2011) to analyze two data. Thus, we conclude that the deprivation of face-to-face contact, the absence of digital materials, training for the professionals in the specific area is a factor that influences the classroom format and the teaching and learning process of students.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Diego Henrique Dias Barbosa.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons