Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Aline Fábia Guerra de-
dc.contributor.author: SILVA, Arquiza Mirele da-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Arquiza Mirele da. "[...] Ainda hoje tenho sequelas dessa pressão que a gente sofreu": trabalho e adoecimento em funcionários e ex-funcionários de uma instituição bancária localizada em Caruaru-PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho mostrou-se ao longo do tempo ser importante na vida do ser humano sendo fonte de prazer mas também fonte de possível sofrimento para o indivíduo. A pressão por resultados e alcance de metas muito comuns nas organizações da atualidade podem contribuir diretamente e/ou indiretamente para o sofrimento e consequente adoecimento dos indivíduos inseridos nelas, como é o caso das instituições bancárias. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi compreender como o modo de organização do trabalho contribui/iu para o adoecimento de funcionários e ex-funcionários de uma instituição bancária. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, contando com um roteiro de entrevista semiestruturado como instrumento. Foram realizadas sete entrevistas com funcionários e ex-funcionários da instituição bancária pesquisada e a análise de dados foi guiada pela análise de conteúdo. Desse modo, foi possível identificar que as condições, assim como metas, jornada de trabalho e o não reconhecimento de esforços como principais queixas de sofrimento que geram casos de estresse, ansiedade, depressão e até a idealização de suicídio dos indivíduos inseridos nesse cenário.
dc.language.isopor
dc.subject: Instituição Bancária
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Adoecimento
dc.subject: Prazer
dc.subject: Sofrimento
dc.title: "[...] Ainda hoje tenho sequelas dessa pressão que a gente sofreu": trabalho e adoecimento em funcionários e ex-funcionários de uma instituição bancária localizada em Caruaru-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Throughout the years, work has proved to be an important part of human existence, serving as a source of pleasure but also a source of possible suffering for the individual. The pressure for results and to achieve targets, a common phenomenon in contemporary organizations, may directly and/or indirectly contribute to the suffering and eventual illness of the individuals within them, as is the case of banking institutions. Thus, the study's overall objective was to understand how the work organization contributes or has contributed to the illness of employees and former employees of a banking institution. The qualitative research method was used, which included a semi-structured interview script as an instrument. Seven interviews were conducted with employees and former employees from the researched banking institution and the data analysis was based on content analysis. As a result, it was possible to identify working conditions, as well as targets, working hours, and the lack of effort recognition as the main complaints of suffering that lead to stress, anxiety, depression, and even suicidal thoughts among individuals in this environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Arquiza Mirele da Silva.pdf339,3 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons