Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.author: SILVA, Miguel Gustavo Gomes da-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Miguel Gustavo Gomes da. Análise da capacidade técnica policial ostensiva e investigativa e realocação multicritério de insumos na política de segurança pública em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O propósito deste trabalho consiste em propor soluções para o problema de alocação de recursos em unidades policiais, que é um dos desafios significativos em contextos caracterizados por altos índices de violência. Foi construída uma estrutura para medir a capacidade de produção das forças armadas (eficiência ostensiva) e civil (eficiência investigativa) em Pernambuco com base nas folgas e o potencial de melhoria em termos de viaturas e oficiais ajuramentados para propor uma redistribuição empírica desses recursos entre as unidades que operam em plena capacidade, sendo o principal objetivo do estudo analisar a eficiência, desempenho e alocação de recursos da segurança pública em Pernambuco entre os anos de 2018 e 2021. A pesquisa emprega duas abordagens analíticas, Data Envelopment Analysis (DEA) e Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA), para medir e priorizar alocações de recursos policiais ao longo do espaço e tempo urbano, e em um debate acerca da alocação de recursos ociosos. Na primeira etapa, as eficiências técnicas das unidades de decisão da polícia com base em 26 zonas de segurança ao longo de três anos são avaliadas usando um envelope de dados orientado a entrada Análise. Na segunda etapa, o método de superação PROMETHEE II é empregado para priorizar a distribuição de folgas de veículos nas zonas de segurança de Pernambuco. Os critérios de decisão para este estágio incluem crimes violentos previstos (CVLI), crimes contra a propriedade (CVP). Esses critérios são obtidos com base nos pesos ROC das duas dimensões e nos resultados são usados para informar a distribuição de recursos nas diferentes áreas urbanas e rurais. A terceira etapa apresenta uma junção dos resultados obtidos anteriormente com o intuito de se construir uma priorização de alocação de recursos ociosos entre as AIS ineficientes, e uma proposição de uma alocação quantitativa de recursos para se obter um maior número de scores de eficiências nas AIS. Os resultados do trabalho mostram perspectivas satisfatórias, a respeito da análise de eficiência do serviço público com o uso de ferramentas matemáticas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Eficiência (Serviço público) – Pernambuco
dc.subject: Segurança pública - Pernambuco
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Alocação de recursos
dc.subject: Pacto pela Vida (PPV)
dc.title: Análise da capacidade técnica policial ostensiva e investigativa e realocação multicritério de insumos na política de segurança pública em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The high rates of violence are one of the main challenges of public governance, this study aims to add to the discourse and propose reflections on this challenge. A framework was built to measure the production capacity of the armed forces (ostensive efficiency) and civil forces (investigative efficiency) in Pernambuco based on clearances and the potential for improvement in terms of vehicles and sworn officers to propose an empirical redistribution of these resources between the unit’s operating at full capacity. The research employs two analytical approaches, Data Envelopment Analysis (DEA) and Multiple Criteria Decision Analysis (MCDA), to measure and prioritize allocations of retained resources across urban space and time, and in a debate about the allocation of idle resources. In the first step, the technical efficiencies of police decision-making units based on 26 security zones over three years are evaluated using an input-oriented data envelope analysis. In the second stage, the PROMETHEE II overcoming method is employed to prioritize the distribution of vehicle breaks in the security zones of Pernambuco. Decision criteria for this stage include predicted violent crimes (CVLI), and crimes against property (CVP). These criteria are obtained based on the ROC weights of the two dimensions and the results are used to inform the distribution of resources in different urban and rural areas. The third step presents an emotion of the previously obtained results to build a prioritization of idle resources allocation among the inefficient AIS, and a proposition of a quantitative allocation of resources to obtain a greater number of efficiency scores in the AIS.