Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Cristiane de Arimatéa-
dc.contributor.author: SILVA, Erick Glaydson da-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Erick Glaydson. Aritmética no Jogo de Xadrez: possibilidades de discussão em turmas de 6º ano do ensino fundamental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura-Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa em questão teve por objetivo identificar e analisar possibilidades no jogo de xadrez para o mobilizar de conceitos e estratégias aritméticas voltadas às operações fundamentais, por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Caruaru. Dessa forma, escolheu-se quatro turmas para a aplicação de um questionário no intuito de observar a desenvoltura dos alunos no jogo de xadrez. Nesse sentido, o caráter metodológico aqui atribuído foi devidamente adotado por meio de uma pesquisa participante com abordagem qualitativa e o relatório de experiência. A referida pesquisa buscou significar o que são jogos matemáticos escolares, porque o xadrez se torna um aliado ao ensino da matemática e, por fim, como utilizar esse recurso para o estudo da aritmética simples, se apoiando nas contribuições no ramo dos Campos Conceituais das Estruturas Aditivas. Assim, foi possível especular, analisar e concluir contribuições imprescindíveis para o ensino da matemática através do jogo de xadrez, além de diversos aprendizados no ramo pedagógico e psicológico, se apoiando no argumento da ludicidade. Por fim, os resultados após o período de aplicabilidade foram satisfatórios no ponto de vista pedagógico, observou-se que as práticas enxadrísticas contribuíram axiomaticamente a plena desenvoltura nos exercícios práticos assimilados em sala, visto que os procedimentos lógicos e aritméticos utilizados pelos alunos foram bem empregados, comumente, sendo associados a diversão.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Jogo de Xadrez
dc.subject: Aritmética
dc.title: Aritmética no Jogo de Xadrez: possibilidades de discussão em turmas de 6º ano do ensino fundamental.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim of this research was to identify and analyze possibilities in the game of chess for the mobilization of arithmetic concepts and strategies related to fundamental operations by 6th grade students at a public school in the municipality of Caruaru. In this way, four classes were chosen to administer a questionnaire in order to observe the students' resourcefulness in the game of chess. In this sense, the methodological character assigned here was duly adopted by means of participant research with a qualitative approach and an experience report. This research sought to understand what school mathematical games are, why chess becomes an ally in the teaching of mathematics and, finally, how to use this resource to study simple arithmetic, based on contributions from the Additive Structures Conceptual Fields. Thus, it was possible to speculate, analyze and conclude essential contributions to the teaching of mathematics through the game of chess, in addition to various pedagogical and psychological learnings, based on the argument of playfulness. Finally, the results after the application period were satisfactory from a pedagogical point of view. It was observed that the chess practices axiomatically contributed to full resourcefulness in the practical exercises assimilated in class, since the logical and arithmetic procedures used by the students were well used, often being associated with fun.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru