Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Marília Montenegro Pessoa de-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Marcelo Vinícius Tenório-
dc.date.issued: 2022-05-09-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Marcelo Vinicius Tenório. Por que há uma guerra entre a polícia brasileira e as torcidas organizadas de times de futebol? 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife. 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o propósito de responder o questionamento presente em seu próprio título, qual seja: “Por que há uma guerra entre a polícia e as torcidas organizadas de times de futebol?”. Para isso, de forma mais específica, busca averiguar os motivos da violência dentro e fora nos estádios de futebol, a atuação policial em operações de jogos e entender de que forma essa relação pode se dar a ponto de ocasionar contornos impactantes para a sociedade como um todo, inclusive a parcela não envolvida nas partidas. A relevância do tema é notória, visto que o futebol é o esporte mais popular do mundo e o Brasil o leva tão a sério que é apelidado mundialmente como “o país do futebol”. Dessa forma, um dos objetivos foi analisar matérias jornalísticas, reportagens, textos de estudiosos sobre a violência no futebol, entre outras fontes mais propriamente jurídicas, além de utilizar de análises éticas e sociológicas a respeito desse fenômeno, averiguando como a torcida organizada acabou sendo entendida como inimiga do estado e da Polícia Militar, desenvolvendo, também, uma análise crítica a respeito da legislação desportiva do país, como uma base da problemática proposta.
dc.language.isopor
dc.subject: Torcidas organizadas
dc.subject: Hooliganismo
dc.subject: Estádios de futebol
dc.subject: Futebol
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Estatuto do Torcedor
dc.title: Por que há uma guerra entre a polícia brasileira e as torcidas organizadas de times de futebol?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to answer the question present in its title itself, namely: “Why is there a war between the police and the fans organized football teams?” To do this, more specifically, look for investigate the reasons for violence inside and outside football stadiums, the performance police in gaming operations and understand how this relationship can be point of causing impactful contours for society as a whole, including the portion not involved in the matches. The relevance of the topic is notable, given that the football is the most popular sport in the world and Brazil takes it so seriously that it is nicknamed worldwide as “the country of football”. Thus, one of the objectives was to analyze journalistic articles, reports, texts by scholars on violence in football, among other more specifically legal sources, in addition to using ethical and sociological research regarding this phenomenon, investigating how organized fans ended up being understood as an enemy of the state and the Military Police, developing, also, a critical analysis regarding the country's sports legislation, as a basis of the proposed problem.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife