Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Pascal-
dc.contributor.author: MADRUGA, Maria Mariana de Moraes-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: MADRUGA, Maria Mariana de Moraes. De mulheres para mulheres: o protagonismo feminino nos negócios de impacto em Arquitetura e Urbanismo no Nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A urbanização no Brasil enfrentou uma intensificação a partir de 1950 como um reflexo da industrialização, resultando no êxodo rural, crescimento da população urbana e no complexo cenário de inadequação das moradias brasileiras, em condições de habitabilidade críticas e índices elevados no déficit habitacional. Além disso, a questão de gênero circunda o déficit habitacional brasileiro, pois segundo pesquisas do IBGE, as mulheres representam a maioria da população em vulnerabilidade habitacional, representando cerca de 60% dessa população em vulnerabilidade. Em paralelo a esta problemática, o presente trabalho adentra a atuação do profissional de arquitetura e urbanismo, entendendo seu poder de contribuição nessa realidade. Segundo pesquisas do CAU/BR (2022), 82% das moradias do país são feitas sem arquitetos ou engenheiros, o que corrobora nos problemas habitacionais existentes, desde o adensamento excessivo e inadequação fundiária à ausência de janelas, banheiros para uso exclusivo e coberturas adequadas nos domicílios. Além disso, a ausência de profissionais habilitados reflete também em gastos excessivos com a falta de planejamento e execução qualificada, reforçando a importância de profissionais habilitados para mitigação da problemática brasileira. No entanto, apesar do potencial de contribuição, atualmente, a profissão enfrenta um cenário de retração e desvalorização frente a sociedade, com uma atuação exclusiva para um mercado de classes sociais de mais alta renda e distanciando-se do seu papel social. Além disso, conforme os dados do CAU/BR (2020), a profissão possui uma representatividade majoritariamente feminina, indicador que carrega diversos desafios estruturais para além do cenário de retração e desvalorização da profissão, como a desigualdade de gênero e exclusão social. Assim, o presente trabalho busca refletir acerca dos novos caminhos profissionais da arquitetura e urbanismo, por meio de um processo analítico e prático acerca do protagonismo feminino nos negócios de impacto social em arquitetura e urbanismo, uma alternativa de atuação profissional que cresce gradativamente, com forte liderança feminina e potencial de contribuição na melhoria do acesso à moradia no Brasil, podendo ser um caminho de prosperidade para as problemáticas apresentadas anteriormente, mas entendendo os desafios existentes e como contribuir para uma possível mitigação, tanto voltadas para a moradia quanto para a atuação profissional.
dc.language.isopor
dc.subject: Déficit habitacional
dc.subject: Gênero
dc.subject: Moradia
dc.subject: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Negócios de impacto social
dc.subject: Arquitetas
dc.title: De mulheres para mulheres: o protagonismo feminino nos negócios de impacto em Arquitetura e Urbanismo no Nordeste
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since 1950, Brazil has dealt with a huge intensity of urbanization, a reflection of the Industrial Revolution, resulting in rural exodus, urban population increase and an inadequate housing scenario. Furthermore, the gender question surrounds Brazilians’ housing deficit, according to Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) research, women represent the majority population in housing vulnerability, around 60% of the total population. In parallel to this problem, this thesis studies the professional acting of architects and urbanists, looking forward to understanding their power of contribution in this reality. According to Conselho de Arquitetura e Urbanismo 2022’s (CAU/BR) research, 82% of Brazilian houses are built without qualified professionals, architects and/or civil engineers, an aspect that confirms the housing problems' existence. These problems can be exemplified from the excessive densification to land inadequacy, until the absence of windows, restrooms to exclusive use and adequate roofs of houses, reinforcing the importance of technical professionals to mitigate this Brazilian issue. However, even with all the contribution potential, at this time, architects and urbanists deal with a scenario of retraction and devaluation, acting exclusively to higher social layers and distancing themselves from their social justice role. Furthermore, understanding some numbers from Conselho de Arquitetura e Urbanismo 2020’s (CAU/BR) research, the profession is mostly represented by women, an aspect that indicates an amount of structural challenges and difficulties beyond the retraction and devaluation scenario, also representing gender inequality and social exclusion. In addition, this thesis identifies a reflection surrounded by new professional paths for architects and urbanists, as an option to encourage women protagonism, through an investigative and practical analysis of social impact business in architecture as an alternative of professional activity that increases gradually, with strong women leadership and potential to contribute with a better housing access in Brazil. That way, this thesis proposal turns into a prosperity path to the problems presented before, but still understanding the challenges that surround those problems and propose potential resolutions that mitigate this housing and professional activity problems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife