Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Alexandre Freire-
dc.contributor.author: VALOIS, Rhaiana Caminha-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-11-16-
dc.identifier.citation: VALOIS, Rhaiana Caminha. Entre a autorregulação e a regulação estatal de plataformas digitais: um debate sobre a construção de uma agenda regulatória no Brasil e a experiência internacional sobre o tema. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Diante dos problemas que afloraram na Internet nos últimos anos, o presente trabalho busca analisar o processo de regulação de plataformas digitais no Brasil e em outros países do mundo, como Estados Unidos, Alemanha, Inglaterra e Austrália, além da União Europeia. Inicialmente, faz um panorama sobre os problemas e desafios que emergem nesse novo contexto, bem como sobre os motivos que justificam a regulação do setor. Ademais, a obra discute, a partir das diretrizes estabelecidas pela Unesco, a maneira como os países estão construindo as suas respectivas agendas regulatórias, de modo a avaliar se estas estão em conformidade com a garantia da liberdade de expressão e do livre acesso a informações na Internet. Conclui-se, nesse sentido, que é preciso avançar na discussão sobre o tema, uma vez que a autorregulação, empregada pelas empresas, não é suficiente para lidar com os desafios atuais, sendo fundamental, ao mesmo tempo, balizar o processo regulatório estatal interno para impedir abusos por parte dos governos.
dc.language.isopor
dc.subject: Regulação
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: PL das fake news
dc.subject: Legislação comparada
dc.title: Entre a autorregulação e a regulação estatal de plataformas digitais: um debate sobre a construção de uma agenda regulatória no Brasil e a experiência internacional sobre o tema
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Faced with the problems that have emerged on the Internet in recent years, this work seeks to analyze the process of regulating digital platforms in Brazil and other countries around the world, such as the United States, Germany, England and Australia, in addition to the European Union. Initially, it provides an overview of the problems and challenges that emerge in this new context, as well as the reasons that justify the regulation of the sector. Furthermore, the work discusses, based on the guidelines established by UNESCO, the way in which countries are constructing their respective regulatory agendas, in order to assess whether these are in accordance with the guarantee of freedom of expression and free access to information on the Internet. In this sense, it is concluded that it is necessary to advance the discussion on the topic, since self-regulation, used by companies, is not sufficient to deal with current challenges, and it is essential, at the same time, to guide the internal state regulatory process to prevent abuses by governments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife