https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53664
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Durant-Petitville, Adrien | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cecilia Virginia Santos da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cecilia Virginia Santos da. Implementação de um controlador seguidor de espiral aplicado à um robô diferencial para evitar obstáculos estáticos e dinâmicos. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A robótica moderna traz inúmeros desafios relacionados as áreas de automação e de navegação. Um dos principais está na área de planejamento automático do movimento que possui duas grandes áreas de abordagem, a primeira baseada na construção de um mapa global e a segunda baseada no controle reativo ou sem mapa. Este trabalho foca nesta segunda abordagem, ou seja, na implementação de um controlador que se beneficia da informação local utilizando sensores para melhor conduzir a navegação. A partir da localização de um objeto, o controlador segue um caminho em espiral ao redor do objeto, corrigindo a própria angulação e mantendo uma distância segura do objeto, evitando colisões. Além disso, também é realizada uma análise sobre critério de classificação do objeto, se é estático ou dinâmico. A implementação é a aplicada à um robô diferencial utilizando framework ROS e o ambiente de simulação do Gazebo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Navegação autônoma | pt_BR |
| dc.subject | Método reativo | pt_BR |
| dc.subject | Controlador espiral | pt_BR |
| dc.subject | ROS | pt_BR |
| dc.subject | Robótica | pt_BR |
| dc.title | Implementação de um controlador seguidor de espiral aplicado à um robô diferencial para evitar obstáculos estáticos e dinâmicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Modern robotics brings numerous challenges related to the areas of automation and navigation. One of the main challenges is in the area of automatic motion planning that has two major areas of approach, the first based on the construction of a global map and the second based on reactive or map-less control. This work focuses on this second approach, that is, on implementing a controller that takes advantage of local information using sensors to better drive navigation. From the location of an object, the controller follows a spiral path around the object, correcting its own angulation and maintaining a safe distance from the object, avoiding collisions. Furthermore, an analysis is also performed on the object's identification criteria, whether it is static or dynamic. The implementation is applied to a differential robot using the ROS framework and the Gazebo simulation environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0002-8549-3205 | pt_BR |