Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZOUBEL, Patricia Moreira-
dc.contributor.author: ALVES, Ellyson Sergio de Paula-
dc.date.issued: 2023-10-05-
dc.date.submitted: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: ALVES,Ellyson Sergio de Paula. Cinética de secagem da beterraba com e sem pré-tratamento com ácido cítrico.2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A secagem é uma operação unitária muito utilizada pela indústria alimentícia para remoção de água, com intuito de preservar o alimento. A utilização de pré-tratamentos em conjunto as técnicas de secagem tem sido cada vez maior, pois diminuem o tempo do processo, reduzindo custos e minimizando as alterações na qualidade do alimento. A beterraba é um tubérculo rico em ferro e açúcar, principalmente, e também em outros compostos, como cálcio, magnésio, proteína e diversas vitaminas. Entretanto, apresenta um alto teor de umidade e é bastante perecível. Assim, o aumento do seu tempo de preservação é necessário. Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética da secagem por infravermelho (IV) da beterraba com pré tratamento de ácido cítrico, além de avaliar a influência do processo no tempo de secagem e na cor das amostras. As amostras foram submetidas a secagem IV na temperatura de 60 ºC, sendo avaliada a distância entre a fonte IV e as amostras de beterraba (10 e 30 cm). Para o ajuste dos dados experimentais de secagem, foram utilizados três modelos empíricos (Exponencial de Dois Termos, Logaritmo e Page). As configurações com menor distanciamento para fonte IV (10 cm) obtiveram menores tempo de secagem. Em relação ao pré-tratamento, o mesmo afetou de maneiras distintas a secagem, a depender do distanciamento de 30 ou 10 cm. Com relação aos tempos de pré-tratamento testados (10 e 30 min), o aumento do tempo resultou em maiores tempos de secagem em ambos os distanciamentos. Dos modelos empíricos testados, se ajustaram bem aos dados experimentais da cinética da secagem, o modelo de Page e o modelo Logarítimo, para os distanciamentos de 10 cm e 30 cm, respectivamente. Também foi avaliada a influência da secagem na cor da beterraba. As amostras que passaram pelo pré-tratamento tiveram melhor preservação de cor, principalmente quando o menor distanciamento da fonte IV foi utilizado. Os resultados apontam que o pré-tratamento e a secagem IV podem influenciar positivamente na redução do tempo de secagem, consequentemente nos custos energéticos, e na preservação da cor da beterraba.
dc.language.isopor
dc.subject: Beta vulgaris L.
dc.subjectsecagem infravermelho
dc.subjectconservação de alimentos
dc.subjectpré tratamento
dc.subject: Análise de cor
dc.title: Cinética de secagem da beterraba por infravermelho e pré-tratamento com ácido cítrico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Drying is a unitary operation widely used by the food industry to remove water, in order to preserve the food. The use of pretreatments together with drying techniques has been increasing, as they reduce process time, reducing costs and minimizing changes in food quality. Beetroot is a tuber rich in iron and sugar, mainly, and also in other compounds, such as calcium, magnesium, protein and various vitamins. However, it has a high moisture content and is quite perishable. Therefore, increasing its preservation time is necessary. This work aimed to study the kinetics of infrared (IR) drying of beetroot with citric acid pretreatment, in addition to evaluating the influence of the process on the drying time and color of the samples. The samples were subjected to IR drying at a temperature of 60 ºC, and the distance between the IR source and the beet samples (10 and 30 cm) was evaluated. To adjust the experimental drying data, three empirical models were used (Two-Term Exponential, Logarithmic and Page). Configurations with a smaller distance to he IR source (10 cm) had shorter drying times. Regarding pretreatment, it affected drying in different ways, depending on the distance used. Regarding the pretreatment times tested (10 and 30 min), increasing the time resulted in longer drying periods at both distances. Of the empirical models tested, the Page model and the Logarithmic model fit well with the experimental data on drying kinetics, for distances of 10 cm and 30 cm, respectively. The influence of drying on the color of beetroot was also evaluated. The samples that underwent pretreatment had better color preservation, mainly when the smallest distance from the IR source was used. The results indicate that pretreatment and IR drying can positively influence the reduction of drying time, consequently energy costs, and the preservation of beet color.
dc.subject.cnpqsecagem
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Ellyson_sergio_de_paula_alves_final.f.pdf607.01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons