Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Vinicius Cardoso-
dc.contributor.author: NEVES, Flávio da Silva-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: NEVES, Flávio da Silva. Smart anonymity: um mecanismo para recomendação de algoritmos de anonimização de dados baseado no perfil dos dados para ambientes IoT. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Internet das Coisas (IoT) prevê um mundo onde os dispositivos do dia a dia estão conectados à internet, interagindo entre si e com o ambiente ao seu redor. Os dados coletados pelos dispositivos IoT são processados para fornecer serviços aos seus usuários. Existem inúmeros dispositivos espalhados por vários locais, tais como casas inteligentes, carros, locais públicos, bem como dispositivos que as pessoas usam em seu corpo, sem saber das suas reais capacidades, como, por exemplo, smartwatchs. Esses dispositivos coletam os mais variados tipos de dados dos seus usuários e a exposição desses dados pode colocar a privacidade de seus usuários em risco. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é desenvolver o Smart Anonymity, que é uma solução que recomenda o algoritmo de anonimização de dados mais adequado para um conjunto de dados de acordo com suas características. As principais contribuições desta pesquisa são: (i) desenvolvimento do Smart Anonymity ; (ii) criação dos critérios para escolha de algoritmos de anonimização baseado nas características dos dados; (iii) duas ontologias para dar suporte à classificação dos dados; (iv) o uso de Machine Learning para melhorar os resultados da classificação realizada pelas ontologias. Com base nos resultados das avaliações realizadas no decorrer desta tese, é possível concluir que o Smart Anonymity alcançou resultados promissores para a classificação e recomendação dos algoritmos de anonimização para dados gerados por dispositivos IoT. Também é possível concluir que o uso de Machine Learning traz melhorias nos resultados do processo de classificação dos dados gerados por dispositivos da IoT.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Internet das coisas
dc.title: Smart anonymity : um mecanismo para recomendação de algoritmos de anonimização de dados baseado no perfil dos dados para ambientes IoTpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BONFIM, Michel Sales-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The Internet of Things (IoT) envisions a world where everyday devices are connected to the Internet, interacting with each other and the environment around them. The data collected by IoT devices is processed to provide services to their users. There are countless devices scattered around various locations, such as smart homes, cars, and public places, as well as devices that people wear on their bodies, unaware of their true capabilities, such as smartwatches. These devices collect all kinds of data from their users, and exposing this data can put their users’ privacy at risk. Because of this, the aim of this research is to develop Smart Anonymity, which is a solution that recommends the most suitable data anonymization algorithm for a data set according to its characteristics. The main research’s contributions are (i) the development of Smart Anonymity, (ii) the creation of criteria for choosing anonymization algorithms based on data characteristics, (iii) two ontologies to support data classification; (iv) the use of Machine Learning to improve the ontologies’ results. Based on the evaluations conducted in this thesis, it is possible to conclude that Smart Anonymity has achieved promising results in the classification and recommendation of anonymization algorithms for data generated by devices. It is also possible to conclude that using Machine Learning improves classifying data generated by IoT devices.