Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEÃO, Iberê Caldas Souza-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ana Patrícia Silva-
dc.date.issued: 2015-11-18-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: O handebol é um esporte coletivo que possui uma atividade motora completa. Algumas variáveis são de suma importância para sua prática, são elas: o conhecimento tático declarativo (CTC), a posição de jogo e o tempo de reação (TR). O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de conhecimento tático declarativo (CTD) de 42 atletas, do sexo feminino, da categoria adulta, de dois estados do Nordeste, Paraíba e Pernambuco, por meio de um protocolo específico. O estudo foi do tipo descritivo, transversal e comparativo, com amostras por conveniência. Para as análises descritivas, utilizou-se a média, desvio padrão e a distribuição de probabilidades. Os dados foram submetidos à distribuição normal e homogeneidade de variância; utilizou-se ainda a correlação de Pearson, de Spearman, teste de Kruskal-wallis e posteriormente o Post Hoc de Student Newman Keuls, com o nível de significância p<0,05. Gerou-se os dados pelo pacote estatístico SPSS for Windows - versão 17.0; 2007. Os resultados mostraram que o nível de CTD das atletas ainda é baixo, de ambos os estados, pelo fato de pertencerem à categoria adulta e apresentarem um nível de CTD em potenciais: “fraco”, “em evolução” e “médio” (Atletas de Pernambuco p≥0,23, atletas do Rio grande do Norte p≥0,10) Concluindo então no que diz respeito à posição de jogo, os níveis de CTD não sofreram influência e o TR não apresentou significância quando comparado ao CTD.
dc.language.isopor
dc.subject: Handebol
dc.subject: Conhecimento tático declarativo
dc.subject: Jogadoras de handebol
dc.title: Nível de conhecimento tático declarativo em comparação com a posição de jogo e o tempo de reação de atletas de handebol do sexo feminino
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Handball is a team sport that has a complete motor activity. Some variables are critical to their practice, they are: declarative tactical knowledge (CTC), the playing position and the reaction time (RT). The aim of the study was to evaluate the levels of declarative tactical knowledge (CTD) of 42 athletes, female, adult category, two Northeastern states, Paraíba and Pernambuco, through a specific protocol. The study was descriptive, transverse and comparative type, with samples for convenience. For the descriptive analysis, we used the average, standard deviation and the probability distribution. The data were submitted to the frequently distribution and homogeneity of variance; It is also used Pearson correlation, Spearman, Kruskal-Wallis test and later the post hoc Student Newman Keuls, with significance level of p <0.05. Data was generated by SPSS for Windows - version 17.0; 2007. The results showed that the CTD level of athletes is still low in both states, because they belong to the adult category and present a CTD-level potential "weak", "evolving" and "average" ( Athletes p≥0,23 Pernambuco, Rio grande athletes North p≥0,10) then conclusion with regard to the playing position, CTD levels were not affected and the RT was not significant when compared to CTD.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ARAÚJO, Ana Patrícia Silva.pdf947,14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons