Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: LOPES, Jonatas Carlos Matias-
dc.date.issued: 2015-11-18-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A utilização de inquéritos por meio de ferramentas digitais em pesquisa tem crescido no Brasil. Iniciativas como o sistema de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, ou condições graves como os transtornos alimentares e alcoolismo, por meio da internet ou por ferramentas computadorizadas podem alcançar bons resultados em áreas urbanas brasileiras. Este estudo teve como proposta comparar a reprodutibilidade da aplicação das escalas Teste para identificação de problemas relacionados ao uso do álcool (AUDIT), Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) e Teste de Investigação Bulímica de Edinburgh (BITE) pela forma impressa e pela versão digital. A amostra foi composta por 60 alunos de uma escola estadual da cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, de ambos os sexos, com idade entre 10 a 19 anos, escolhidos aleatoriamente por sorteio. O cálculo amostral considerou 10% do valor da amostra do estudo maior. Os testes foram respondidos na escola, em uma sala separada, no intervalo das aulas, apenas com a presença do pesquisador e do aluno. Com a finalidade de verificar a confiabilidade teste-reteste, os instrumentos foram aplicados uma primeira vez, na versão impressa, por um pesquisador (examinador A) nos 60 adolescentes e, após sete dias, aconteceu o reteste, onde 30 adolescentes foram reavaliados pelo examinador A na forma digital para tablet e 30, por outro pesquisador (examinador B), no celular. Os resultados comprovaram que o formato digital pode ser utilizado para essas escalas, pois não houve diferença significativa na aplicação dos dois métodos. Além disso, um dos pontos positivos foi o ganho de tempo na pesquisa com o método digital. Após a análise dos resultados, conclui-se que não houve diferenças significantes nas formas de aplicação impressas e digitais das escalas EAT-26, BITE e AUDIT. Dessa forma, comprova-se que a versão digital pode ser uma excelente metodologia para ser aplicada em estudos populacionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Transtorno alimentar
dc.title: Viabilidade da aplicação das escalas AUDIT, EAT-26 e BITE nas versões digitais para rastreamento de transtornos alimentares e consumo de álcool na adolescência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of surveys using digital tools in research has grown in Brazil. Initiatives such as the monitoring system of risk factors for chronic diseases or serious conditions like eating disorders and alcoholism, through the internet or by computerized tools can achieve good results in Brazilian urban areas. This study aimed to compare the reproducibility of the application of the test scales to identify problems regarding alcohol use (AUDIT), Eating Attitudes Test (EAT-26) and Bulimic Investigatory Test, Edinburgh (BITE) for print and digital versions. The sample consisted of 60 students from a state school in the city of Vitoria de Santo Antao, Pernambuco, of both sexes, aged 10 to 19 years, randomly selected. The sample calculation considered 10% of the prior study sample. Tests were completed at the school, in a separate room, with the only presence of the researcher and the student. In order to verify the test-retest reliability, the instruments were applied for the first time in print, by a researcher (examiner A) in 60 adolescents. After seven days, there was the retest, where 30 teens were reassessed by the examiner A in digital form for tablet and 30 on the other researcher (examiner B) in digital form for cell. The results showed that the digital format can be used for these scales, as there was no significant difference in the application of the two methods. Furthermore, one of the positives achieves was gain in time with the digital survey method. After analyzing the results, it was concluded that there were no significant differences in the printed application forms and digital scales of the EAT-26, BITE and AUDIT. Thus, it checks that the digital version is an excellent methodology to be applied in population studies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LOPES, Jonatas Carlos Matias.pdf773,04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons