https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53731
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARMONA, Charles Ulises de Montreuil | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Raíssa Marçal de Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Raíssa Marçal de Barros. As variáveis que influenciam na economicidade obtida pelos pregões eletrônicos no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo é identificar e analisar os fatores que contribuíram para a economia gerada nos pregões eletrônicos realizados pela UFPE, nos anos de 2019, 2020, 2021 e 2022. Para isso, coletou-se informações referentes aos 79 (setenta e nove) pregões eletrônicos homologados, que resultaram na contratação de 2.082 (dois mil e oitenta e dois) itens – sendo aquisição de material ou contratação de serviço. Para a realização da coleta dos dados, consultou-se as atas de realização de pregões eletrônicos da UFPE, para os processos licitatórios homologados, com o fim de analisar os percentuais de economia obtidos (diferença percentual entre o valor referencial da licitação e o valor obtido ao final do processo licitatório). Para tanto, foram utilizados recursos e técnicas estatísticas (regressão linear múltipla), classificando, então, a pesquisa em quantitativa e explicativa. Após inferir essa diferença de economia obtida, tornou-se possível analisar quais os fatores que influenciam na economicidade geradas nos processos licitatórios. Os resultados da pesquisa mostraram que se deve aplicar esforços no sentido de aumentar o número de licitantes interessados em participar da licitação, como também o número de lances dados durante a realização do certame. Além disso, deve-se organizar as licitações, de forma que haja uma contratação única para vários órgãos, com o fim de aumentar a quantidade comprada de cada item, como também, sempre que possível, utilizar contratações por meio do tipo Sistema de Registro de Preços. Quando viável, deve-se também concentrar em um único pregão eletrônico a contratação de serviço, com a aquisição dos materiais necessários para a sua realização, pois esses fatores provocam um incremento na economia obtida. Devido à imposição legal, a análise da variável forma de divulgação restou fragilizada, tendo em vista que a maioria das publicações dos pregões eletrônicos realizados pela UFPE é em Diário Oficial da União e em jornal local de grande circulação, prejudicando assim sua análise, uma vez que se constatou um grande desequilibro na quantidade das publicações entre pregões publicados em Diário Oficial da União e jornal local e entre pregões publicados apenas em Diário Oficial da União. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject | Pregão eletrônico (Modalidade de licitação) | pt_BR |
| dc.title | As variáveis que influenciam na economicidade obtida pelos pregões eletrônicos no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study is to identify and analyze the factors that contributed to the savings generated in the electronic trading sessions held by UFPE, in the years 2019, 2020, 2021 and 2022. For this, information was collected regarding the 79 (seventy-nine) trading sessions homologated electronic devices, which resulted in the contracting of 2,082 (two thousand and eighty-two) items – being the acquisition of material or contracting of services. In order to carry out the data collection, the minutes of the UFPE electronic auctions were consulted, for the approved bidding processes, in order to analyze the percentages of savings obtained (percentage difference between the reference value of the bidding and the value obtained at the end of the bidding process). For that, statistical resources and techniques will be used (multiple linear regression), classifying, then, the research in quantitative and explanatory. After inferring this difference in savings obtained, it became possible to analyze which factors influence the economy generated in the bidding processes. The survey results showed that efforts should be made to increase the number of bidders interested in participating in the bidding, as well as the number of bids given during the event. In addition, bids must be organized so that there is a single contract for several bodies, with the aim of increasing the quantity purchased for each item, as well as, whenever possible, using contracts through the Type of Registration System Prices. When feasible, service contracting should also be concentrated in a single electronic auction, with the acquisition of the materials necessary for carrying it out, as these factors lead to an increase in the savings obtained. Due to the legal imposition, the analysis of the variable form of disclosure was weakened, considering that most publications of the electronic auctions carried out by UFPE are in the Official Gazette of the Union and in a local newspaper of great circulation, thus impairing its analysis, since that there was a great imbalance in publications between trading sessions published in the Official Gazette and the local newspaper and between trading sessions published only in the Official Gazette. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Raíssa Marçal de Barros Ferreira.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons