https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53736
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro | - |
dc.contributor.author | QUISPE, Manuel Valois Castillo | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | QUISPE, Manuel Valois Castillo. Modelo de programação linear inteira mista para um problema de transferência e transporte de valores: o caso de um banco peruano. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | QUISPE, Manuel Valois Castillo, também é conhecido em citações bibliográficas por: CASTILLO, Manuel. | pt_BR |
dc.description.abstract | A seguinte pesquisa tratou de um problema de otimização de gestão de caixa com base em dados de um banco peruano, propondo um modelo matemático que permite que o dinheiro seja distribuído de forma eficiente para abastecer seus diversos centros de distribuição (e.g., caixas eletrônicos, agências e retailers) de acordo com o tipo de moeda (nacionais ou estrangeiros), com o objetivo de satisfazer a demanda do cliente. O objetivo principal deste trabalho de pesquisa foi resolver um problema de transferência e transporte de valores, para determinar as quantidades de cédulas de dinheiro (por tipo de nota) que deveriam ser enviadas a cada cidade do Peru (seja por meio de transporte aéreo ou terrestre, vindo de outra cidade, ou por operações de saque ou depósito do dinheiro por meio do banco central de reservas), de forma que a demanda diária prevista para cada cidade fosse atendida e o custo total de operação e estocagem fosse minimizado. Este trabalho foi realizado por meio de uma proposta de modelo de programação linear inteira mista multi-período e multi-commodity que incorporara os diferentes custos envolvidos no processo, definindo os valores necessários para abastecer os diversos centros de distribuição que o banco possui. Observou-se, por meio de experimentos computacionais, que a resolução do modelo matemático proporciona uma redução considerável dos custos envolvidos no processo de transporte, abastecimento e armazenamento de dinheiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de dinheiro | pt_BR |
dc.subject | Gestão de caixa | pt_BR |
dc.subject | Peru | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.subject | Programação linear Inteira mista | pt_BR |
dc.title | Modelo de programação linear inteira mista para um problema de transferência e transporte de valores : o caso de um banco peruano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The following research dealt with a problem of optimizing cash management based on data from a Peruvian bank, proposing a mathematical model that allows money to be distributed efficiently to supply its various distribution centers (e.g., Automated Teller Machines, branches and retailers) according to the type of currency (domestic or foreign), with the aim of satisfying customer demand. The main objective of the following research paper was to solve a problem of transfer and transportation of value to determine the amount of banknotes (by type of note) that must be sent to each city of Peru (either by air or land transport, coming from another city, or by operations of withdrawal or deposit of the money through the central bank of reserves), so that the daily demand forecast for each city is met and the total cost of operation and storage is minimized. This work was carried out through a proposal for a multi-period and multi-commodity mixed integer linear programming model that incorporates the different costs involved in the process, defining the values necessary to supply the various distribution centers that the bank has. It was observed, by means of computational experiments, that the resolution of the mathematical model allows a significant cost reduction in the process of cash transportation, replenishment and storage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Manuel Valois Castillo Quispe.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons