https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
dc.contributor.author | BARROS JÚNIOR, Idelfonso Beltrão de | - |
dc.date.issued | 2016-01-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-24 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a ingestão de álcool parece estar associada com esportes de equipe, onde o consumo de bebidas alcoólicas é muitas vezes incentivado como um componente de ligação entre os membros e também estar relacionado com o alívio do estresse. No entanto, o uso nocivo do álcool pode levar os atletas a resultados adversos como a desidratação e repercutir negativamente no seu desempenho, na sua saúde e qualidade de vida. Objetivo: caracterizar as práticas de hidratação e o padrão de uso do álcool de jogadores de futebol de categorias de base (Sub17). Métodos: trata-se de um com abordagem quantitativa realizado com 11 atletas do sexo masculino da categoria sub-17 de um clube de futebol da capital pernambucana. Foi aplicado questionário sociodemográfico e referente aos hábitos/práticas de hidratação: frequência e momento de ingestão de líquidos (antes, durante e depois dos treinamentos e competições), bem como a solução e volume consumido nas diferentes situações. A avaliação do padrão de uso do álcool foi realizada por meio do Teste de Identificação de Problemas Relacionados ao Uso de Álcool (Alcohol Use Disorder Identification Test - AUDIT). O AUDIT é composto por dez questões que podem ser respondidas em uma escala de 0 a 4 pontos. A pontuação total varia de 0 a 40 e está distribuída em quatro padrões de consumo ou zonas de risco, a saber: baixo risco (0 a 7 pontos), uso de risco (8 a 15), uso nocivo (16 a 19) e provável dependência (20 ou mais pontos). A média de idade dos jogadores foi de 16,37± 0,45 anos, sendo todos solteiros, e 72,0% deles concluíram o ensino médio. Quanto ao uso do tabaco e ao uso de medicamentos de forma contínua, todos os jogadores referiram não usar nenhum dos dois. Resultados: os jogadores de futebol estudados apresentaram hábitos de hidratação semelhantes nos treinamentos e competições, ingerindo líquidos sistematicamente antes, durante e depois nas duas situações diferentes, tendo a água se apresentado como solução mais utilizada na ocasião do treinamento, enquanto que, os repositores estiveram mais presentes na competição. Os atletas tiveram dificuldade em estimar o volume de líquidos ingeridos. Quanto ao consumo de álcool o baixo risco foi registrado numa maior proporção de jogadores (91%, N=10), no entanto, o uso de risco foi verificado em um dos atletas de (9,0%). Conclusão: embora os jogadores tenham apresentado hábitos de hidratação adequados, essa prática precisa ser revisada em especial no que diz respeito ao tipo de bebida utilizada. O padrão de consumo de álcool por parte dos jogadores de futebol está situado entre o baixo risco e o risco, haja vista o maior percentual deste grupo para o primeiro padrão de consumo. Os resultados do presente estudo despertam para a necessidade de atividades de educação alimentar e nutricional/saúde, tendo em vista malefícos da desidrataçãoe do uso do álcool a saúde e desempenho físico do atleta, em especial por se tratar de uma população de jovens/adolescentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Hidratação | pt_BR |
dc.subject | Futebol – atletas | pt_BR |
dc.title | Caracterização das práticas de hidratação e padrão de uso de álcool de jogadores de futebol de categoria sub17 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: alcohol use appears to be associated with team sports, where alcohol consumption is often encouraged as a connecting element between members and also be related to the stress relief. However, the harmful use of alcohol can lead athletes to adverse outcomes such as dehydration and have a negative impact on your performance, health and quality of life. Objective: to characterize the hydration practices and the usage pattern of soccer players in alcohol-based categories (U17). Methods: this is a quantitative approach carried out with 11 male athletes of the category sub-17 of a football club in Recife. Was administered questionnaire regarding sociodemographic and habits / hydration practices: time and frequency of fluid intake (before, during and after training and competition) as well as the solution and volume consumed in different situations. The evaluation of the pattern of alcohol use was performed by the Related Issues Identification Testing the Alcohol Use (Alcohol Use Disorders Identification Test - AUDIT). The AUDIT consists of ten questions that can be answered on a scale of 0 to 4 points. The total score ranges from 0 to 40 and is distributed in four consumption patterns or risk areas, namely: low risk (0-7 points), risk use (8-15), alcohol abuse (16-19) and likely dependence (20 or more points). The average age of the players was 16,37 ± 0,45 years, all singles, and 72.0% of them completed high school. Regarding the use of tobacco and the use of continuous medication, all players reported not using. Results: the studied soccer players had similar moisture habits in training and competitions, drinking fluids systematically before, during and after the two different situations, and the water is introduced as a solution most used during training, while the replenishers were most in the competition. The athletes had difficulty in estimating the amount of fluids consumed. As the alcohol consumption was recorded at a low risk greater proportion of players (91%, N = 10), however, the use of risk was observed in one of the athletes (9.0%). Conclusion: while players have shown adequate hydration habits, the practice needs to be revised in particular as regards the type of beverage used. The pattern of alcohol consumption by the soccer players is situated between the low risk and the risk, given the higher percentage of this group for the first consumption pattern. The results of this study awaken to the need for nutrition education and nutrition / health activities with a malevolent view of desidratação e of alcohol to health and physical performance of the athlete, especially because it is a population of young people / teenagers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |