Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.authorSANTANA, Letícia da Silva-
dc.date.accessioned2023-11-24T15:10:29Z-
dc.date.available2023-11-24T15:10:29Z-
dc.date.issued2016-01-12-
dc.date.submitted2023-11-24-
dc.identifier.citation.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744-
dc.description.abstractA anemia é considerada uma condição na qual a quantidade de hemoglobina no sangue está abaixo dos níveis considerados normais para a idade, sexo, estado fisiológico e altitude. É uma enfermidade que atinge tanto os países desenvolvidos quanto aqueles em desenvolvimento. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo revisar a literatura brasileira para verificar a associação entre anemia, desnutrição e excesso de peso em menores de cinco anos, nos últimos dez anos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Bireme, utilizando-se os seguintes descritores: “Anemia Ferropriva”, “Fatores associados”, “Estado Nutricional”, “Criança” e “Brasil”. Foram considerados os seguintes critérios de seleção: artigo original de base populacional, avaliação dos fatores associados por meio de análise estatística de regressão, e artigos publicados entre 2005 e 2015. Os estudos apresentaram delineamento transversal. As prevalências de anemia variaram de 26 a 57,3%, sendo os principais fatores associados: estado nutricional, idade da criança, aspectos socioeconômicos, condições de saneamento, número de pessoas residentes no domicílio e idade, escolaridade e anemia materna. Portanto, a anemia é um importante problema de saúde pública no Brasil, que possui determinantes biológicos, sociais, econômicos e culturais, sendo estes que são fundamentais para o seu desenvolvimento. Assim torna-se pertinente o conhecimento destes, para se planejar políticas públicas eficazes contra esta deficiência nutricional, principalmente nas populações de risco.pt_BR
dc.format.extent31 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnemia Ferroprivapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.titleAnemia e desvios nutricionais em menores de cincos anos: uma revisão dos estudos brasileirospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3944908671298442pt_BR
dc.description.abstractxAnemia is considered a condition in which the amount of blood hemoglobin is below the levels considered normal for age, gender, physiological status and altitude. It is a disease that affects both developed countries and those in development. In this sense the present work aims to review Brazilian literature to investigate the association between anemia, malnutrition and overweight in children under five in the last ten years. The survey was conducted in PubMed and Bireme databases, using the following descriptors: "Iron Deficiency Anemia", "associated factors", "Nutritional Status," "Child" and "Brazil". The following selection criteria were: original article of population-based evaluation of associated factors using statistical regression analysis, and articles published between 2005 and 2015. The studies showed cross-sectional design. The anemia prevalence ranged from 26 to 57.3%, with the main risk factors: nutritional status, child's age, socioeconomic, sanitation, number of people living in the household and age, education and maternal anemia. Therefore, anemia is a major public health problem in Brazil, which has biological determinants, social, economic and cultural, and these that are critical to their development. So it is pertinent to their knowledge, to plan effective public policies against this nutritional deficiency, especially in populations at risk.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SANTANA, Letícia da Silva.pdf1,59 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons