Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744

Comparte esta pagina

Título : Anemia e desvios nutricionais em menores de cincos anos: uma revisão dos estudos brasileiros
Autor : SANTANA, Letícia da Silva
Palabras clave : Anemia Ferropriva; Nutrição; Criança
Fecha de publicación : 12-ene-2016
Citación : .
Resumen : A anemia é considerada uma condição na qual a quantidade de hemoglobina no sangue está abaixo dos níveis considerados normais para a idade, sexo, estado fisiológico e altitude. É uma enfermidade que atinge tanto os países desenvolvidos quanto aqueles em desenvolvimento. Neste sentido o presente trabalho tem por objetivo revisar a literatura brasileira para verificar a associação entre anemia, desnutrição e excesso de peso em menores de cinco anos, nos últimos dez anos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Bireme, utilizando-se os seguintes descritores: “Anemia Ferropriva”, “Fatores associados”, “Estado Nutricional”, “Criança” e “Brasil”. Foram considerados os seguintes critérios de seleção: artigo original de base populacional, avaliação dos fatores associados por meio de análise estatística de regressão, e artigos publicados entre 2005 e 2015. Os estudos apresentaram delineamento transversal. As prevalências de anemia variaram de 26 a 57,3%, sendo os principais fatores associados: estado nutricional, idade da criança, aspectos socioeconômicos, condições de saneamento, número de pessoas residentes no domicílio e idade, escolaridade e anemia materna. Portanto, a anemia é um importante problema de saúde pública no Brasil, que possui determinantes biológicos, sociais, econômicos e culturais, sendo estes que são fundamentais para o seu desenvolvimento. Assim torna-se pertinente o conhecimento destes, para se planejar políticas públicas eficazes contra esta deficiência nutricional, principalmente nas populações de risco.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53744
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SANTANA, Letícia da Silva.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons