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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53747

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Title: Perfil nutricional de indivíduos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento
Authors: MOURA, Allyna Rafaela Sampaio de
Keywords: Nutrição; Perfil nutricional; Projeto “Nutrição em Movimento” – Vitória de Santo Antão/PE
Issue Date: 18-Dec-2016
Citation: .
Abstract: O estado nutricional está sob a influência de diferentes fatores ambientais, e acaba por constituir um indicador das condições de vida, e ainda de saúde e risco nutricional, sendo importante sua avaliação. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil nutricional de indivíduos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento”. Trata-se de um estudo com delineamento do tipo transversal, que incluiu todos os indivíduos que por demanda espontânea procuraram atendimento nutricional no projeto de extensão no período de novembro de 2014 a outubro de 2015. Os atendimentos foram realizados no Laboratório de Avaliação Nutricional do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), por meio de questionário utilizando o programa AVANUTRI 4.0, sendo o mesmo aplicado na primeira consulta, por discentes do Curso de Graduação em Nutrição do CAV/UFPE treinados e supervisionados por professor. Foi realizada a avaliação antropométrica, tendo sido aferida: massa corporal, estatura, dobras cutâneas, circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), sendo essas duas medidas utilizadas para determinação da Relação Cintura-Quadril (RCQ). Foram avaliados 50 indivíduos, sendo 28 mulheres (56%) e 22 homens (44%), com média de idade de 23,42 (± 5,17) anos. Dos indivíduos avaliados 80,0% (n=40) possuem ensino superior incompleto, sendo em sua maioria (n=42) estudantes. Com relação ao estilo de vida, embora um pequeno percentual de indivíduos (n=2) tenha relatado fazer uso do cigarro, 48% (n=24) ingerem bebidas alcoólicas. No tocante a prática esportiva os indivíduos atendidos em sua maioria eram fisicamente ativos (72%), sendo o tipo de exercício mais praticado a musculação (72,2%). A frequência da prática de exercício físico era > 3 vezes na semana que equivale a 75% (n=27) dos indivíduos, sendo o horário de preferência da prática esportiva a noite (41,6%), e mais da metade realizavam exercício diário por mais de 60 minutos (69,4%). De acordo a CC 24% dos indivíduos (n=12) apresentaram risco cardiovascular elevado; destes, apenas 50% (n=6) estavam com percentual de gordura elevado. Na comparação de algumas variáveis sociodemográficas (sexo, escolaridade e profissão), da caracterização da prática de atividade física (prática e frequência), e do risco cardiovascular com o percentual de gordura corporal (adequado e elevado), não foi verificada diferença estatística significante. Os resultados do presente estudo despertam para a necessidade de atividades de educação alimentar e nutricional/saúde, tendo em vista os achados antropométricos desfavoráveis a saúde, como excesso de adiposidade, e desempenho físico do indivíduo, em especial por se tratar de uma população de jovens-adultos, principalmente os estudantes, que foi considerado um público de risco, considerando as mudanças de hábitos de vida aos quais estão expostos. Destacando-se ainda, a importância da valorização do estudo da composição corporal , onde através deste, há possibilidades de auxiliar na modificação da antropometria.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53747
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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