Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Adenilton José da-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ismael Cesar da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ismael Cesar da Silva. Adaptive ansatz based on low-rank state preparation. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Quantum State Preparation Algorithms consist of defining a sequence or unitary operations to load a specific target state on a quantum computer. We can use those algorithms in appli- cations such as quantum machine learning. However, some state preparation algorithms have exponential circuit complexity with the number of qubits on the system. That is the case of amplitude encoding algorithms, which is an encoding type for loading normalized data into the probability amplitudes of the state. To circumvent this overhead in circuits’ complexity, works explore specific properties of quantum states to optimize the circuit’s complexity, such as sparsity or symmetry. Other works explore simplifying the quantum circuit to load an ap- proximate quantum state. It is the case of Quantum Generative Adversarial Networks, which use a specific circuit architecture comprised of alternating blocks of single-qubit rotations and two-qubit entangling controlled gates. But when trained to load random distributions on, we observed the performance deteriorates as the number of qubits increases in terms of relative entropy. In this work, we propose different architectures for the Quantum Generative mod- els based on the state preparation algorithm known as Low-Rank. Through experiments for loading the log-normal distribution, we show error reductions in quantum state initialization.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.title: Adaptive ansatz based on low-rank state preparation
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Algoritmos de preparação do estado quântico consistem em definir de uma sequência de oper- ações unitárias para carregar um estado-alvo específico em um computador quântico. Podemos utilizar estes algoritmos em aplicações como Aprendizagem de Máquina Quântica. No entanto, alguns algoritmos para inicialização de estados quânticos têm uma complexidade de circuito exponencial com o número de qubits no sistema. É o caso dos algoritmos de codificação nas amplitudes, que é um tipo de codificação para carregar dados normalizados nas amplitudes de probabilidade do estado. Para contornar esta sobrecarga na complexidade, trabalhos exploram propriedades específicas dos estados quânticos para otimizar a complexidade do circuito, como a esparsidade ou a simetria. Outros trabalhos exploram a simplificação do circuito quântico para carregar um estado aproximado. É o caso das Redes Generativas Adversariais Quânti- cas, que utilizam uma arquitetura de circuito específica composta por blocos alternados de rotações de um qubit e portas controladas de emaranhamento de dois qubits. Porém, quando treinadas para carregar distribuições aleatórias, observamos que o desempenho se deteriora à medida que o número de qubits aumenta segundo a entropia relativa. Neste trabalho, propo- mos uma arquitetura diferente para os modelos generativos quânticos, baseada no algoritmo de preparação de estados conhecido como Low-Rank. E através de experimentos para carregar a distribuição log-normal, mostramos redução no erro da inicialização dos estados quânticos.