Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.contributor.author: SILVA, Marianne Stely Peixoto e-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Marianne Stely Peixoto e. Sensores multiparâmetros baseados em reflectometria Raman anti-stokes no domínio do tempo em fibra óptica. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A demanda crescente por soluções de detecção versáteis e melhorias no desempenho de medições em ambientes operacionais desafiadores t em i mpulsionado extensas p esquisas e m s ensores d e fibra óptica para alcançar operações aprimoradas. Uma abordagem promissora para melhorar os sistemas de detecção envolve a consideração de parâmetros específicos, como a expansão da faixa de operação e a medição simultânea de múltiplos parâmetros, especialmente quando esses parâmetros estão interligados, como é caso da temperatura e da corrosão, ou temperatura e do índice de refração. Esta Tese de Doutorado apresenta o aprimoramento das funcionalidades de um sensor distribuído de temperatura baseado em espalhamento Raman (SDT-R) em fibras ópticas, bem como propõe experimentalmente o desenvolvimento de um novo sensor multiparâmetro baseado em reflectometria Raman anti-Stokes no domínio do tempo. É realizado o aprimoramento de um sistema de detecção distribuída de temperatura por meio de espalhamento Raman em fibras ópticas, relacionado à faixa de operação de temperatura. Esse sistema utiliza um equipamento comercial de reflectometria óptica no domínio do tempo (OTDR) e amplificação através de fibra dopada com Érbio (EDFA). O desempenho do sensor é experimentalmente avaliado em uma ampla faixa de temperaturas, abrangendo desde -196 °C até 400 °C, e em distâncias, de até 27 km. São realizadas análises utilizando um tipo de fibra especial, com revestimento metálico, para a operação em altas temperaturas. Os resultados fornecem informações sobre a sensibilidade, precisão e resolução do sensor na ampla faixa de temperaturas. Além disso, é apresentado o desenvolvimento de um novo sensor multiparâmetro que combina as funcionalidades de detecção de temperatura, corrosão e índice de refração. Esse sensor incorpora cabeças sensoras, projetadas com diferentes estruturas de fibras ópticas, ao SDT-R tradicional para o monitoramento de corrosão e índice de refração. Os sensores são testados em experimentos para avaliar sua resposta a diferentes índices de refração, temperaturas e um processo controlado de corrosão, permitindo a determinação da taxa de corrosão. Os resultados demonstram que o sensor multiparâmetro é capaz de monitorar simultaneamente e de forma independente a corrosão e o índice de refração, ao longo de múltiplos pontos do link de fibra óptica, e a temperatura, de forma distribuída. Essa abordagem não apenas adiciona novas funcionalidades ao SDT-R, mas também aprimora os resultados de medição para os parâmetros analisados. A sensibilidade do sensor é de 0,5 dB/10−3 UIR, para variações do índice de refração na faixa de 1,3370 - 1,3840 UIR, e de 0,74 dB/nm para a detecção da corrosão de 100 nm de alumínio depositados na extremidade clivada de uma fibra óptica. São exploradas as possíveis aplicações dos sensores em vários setores, com destaque para a indústria de óleo e gás, onde esses sensores podem atuar para aprimorar o monitoramento e a manutenção de infraestruturas críticas. Ao integrar medida simultânea de múltiplos parâmetros em um único sensor essa abordagem oferece uma solução versátil e eficaz para atender às necessidades de medição em ambientes operacionais desafiadores.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Sensor multiparâmetro
dc.subject: OTDRpt_BR
dc.subject: Sensor a fibra óptica
dc.subject: Sensor Raman distribuído
dc.subject: Espalhamento Raman
dc.title: Sensores multiparâmetros baseados em reflectometria Raman anti-stokes no domínio do tempo em fibra óptica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Jehan Fonseca do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The increasing demand for versatile detection solutions and improved measurement performance in challenging operational environments has driven extensive research in fiber optic sensors to achieve enhanced operations. A promising approach to enhancing detection systems involves considering specific parameters, such as expanding the operating range and simultaneously measuring multiple parameters, especially when these parameters are interconnected, as is the case with temperature and corrosion or temperature and refractive index. This doctoral thesis presents the enhancement of functionalities of a distributed temperature sensor based on Raman scattering (DTS-R) in optical fibers and experimentally proposes the development of a new multiparameter sensor based on time-domain anti-Stokes Raman reflectometry. The enhancement of a distributed temperature detection system through Raman scattering in optical fibers is performed, focusing on the temperature operating range. This system utilizes a commercial optical time-domain reflectometry (OTDR) equipment and amplification through erbium-doped fiber amplifiers (EDFA). The sensor’s performance is experimentally evaluated over a wide temperature range, spanning from -196 °C to 400 °C, and over long distances, up to 27 km. Analyses are conducted using a special type of fiber with a metallic coating for high-temperature operation. The results provide information about the sensor’s sensitivity, precision, and resolution across the wide temperature range. Additionally, the development of a new multiparameter sensor combining temperature, corrosion, and refractive index detection functionalities is presented. This sensor incorporates sensor heads designed with different optical fiber structures into the traditional DTS-R for corrosion and refractive index monitoring. The sensors are tested in experiments to evaluate their response to different refractive indices, temperatures, and a controlled corrosion process, enabling the determination of the corrosion rate. The results demonstrate that the multiparameter sensor is capable of simultaneously and independently monitoring corrosion and refractive index along multiple points of the fiber link, as well as temperature in a distributed manner. This approach not only adds new functionalities to DT-R but also enhances measurement results for the analyzed parameters. The sensor’s sensitivity is 0.5 dB/10−3 RIU for refractive index variations in the range of 1.3370-1.3840 RIU and 0.74 dB/nm for the detection of 100 nm aluminum corrosion deposited on the cleaved end of an optical fiber. The possible applications of the sensors in various sectors are explored, with emphasis on the oil and gas industry, where these sensors can contribute to enhancing the monitoring and maintenance of critical infrastructures. By integrating simultaneous measurement of multiple parameters in a single sensor, this approach offers a versatile and effective solution to meet measurement needs in challenging operational environments.