Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HOLANDA, Luciana Araújo de-
dc.contributor.author: NÓBREGA, Pâmela Laís Arruda-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Pâmela Laís Arruda. Avaliação do Programa de Regionalização do Turismo no litoral norte de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O Governo Federal, através do Ministério do Turismo, possui a função de desenvolver o turismo como uma atividade econômica sustentável, conduzindo as políticas públicas com um modelo de gestão descentralizada e participativa. A partir da constituição do MTur foram implantados macroprogramas para o desenvolvimento do turismo no Brasil, e um deles, considerado pelo Ministério como uma das principais peças da execução da política de turismo no país e referência às demais ações destinadas ao setor, é o Programa de Regionalização do Turismo - Roteiros do Brasil (PRT). Sendo assim, a presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a implementação do Programa de Regionalização do Turismo no litoral norte de Pernambuco, região englobada no PRT por meio dos municípios que compõem o Mapa do Turismo Brasileiro através da região turística Costa Náutica Coroa do Avião. A avaliação do Programa se deu com base na Matriz de Avaliação disponibilizada pelo Ministério do Turismo. Assim, o estudo caracteriza-se por ser de natureza descritiva e abordagem qualitativa, tendo sido desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica com revisão integrativa da literatura, pesquisa documental e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas e observação não-participante. A análise dos dados coletados se deu por meio da técnica de análise de conteúdo do tipo categorial. Constatou-se que na região turística Costa Náutica Coroa do Avião, o PRT contribuiu para o desenvolvimento ordenado do turismo uma vez que o Programa oferece um direcionamento para os municípios e auxilia na estruturação e organização das políticas turísticas locais, no entanto, a articulação entre as cidades é vista como fraca, e, muitas vezes, a participação no PRT se dá apenas para constar no Mapa do Turismo, sem um real engajamento. Ademais, considera-se problemática a centralização das ações na instância de governança regional, enfatizando a importância da participação equitativa dos setores público e privado e espaço para a sociedade civil. Destaca-se a relevância do monitoramento e avaliação para orientar a implementação eficaz do PRT. Embora o Programa tenha benefícios claros, sua eficácia depende da cooperação ativa, da capacitação e do alinhamento das estratégias entre todos os atores envolvidos. Assim, a avaliação do PRT no litoral norte de Pernambuco pode ser caracterizada como parcialmente positiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turismo
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Gestão de políticas públicas – Brasil
dc.title: Avaliação do Programa de Regionalização do Turismo no litoral norte de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: The Federal Government, through the Ministry of Tourism, has the role of developing tourism as a sustainable economic activity, conducting public policies with a decentralized and participatory management model. Following the establishment of the Ministry of Tourism (MTur), macro programs were implemented for the development of tourism in Brazil. One of these programs, considered by the Ministry as a cornerstone in the execution of tourism policy in the country and a reference to other actions in the sector, is the Tourism Regionalization Program - "Roteiros do Brasil" (PRT). Therefore, this research aims to evaluate the implementation of the Tourism Regionalization Program in the North Coast of Pernambuco, a region encompassed by the PRT through the municipalities that make up the Brazilian Tourism Map in the Costa Náutica Coroa do Avião tourist region. The evaluation of the Program was conducted based on the Evaluation Matrix provided by the Ministry of Tourism. Hence, the study is characterized as descriptive and qualitative, developed through bibliographic research with an integrative literature review, document research, and field research involving semi-structured interviews and non-participatory observation. Data analysis was carried out using the categorical content analysis technique. It was observed that in the Costa Náutica Coroa do Avião tourist region, the PRT contributed to the orderly development of tourism since the Program provides guidance to municipalities and aids in the structuring and organization of local tourism policies. However, coordination between cities is perceived as weak, and often, participation in the PRT is merely a formality to be included on the Tourism Map, lacking genuine engagement. Moreover, the centralization of actions within the regional governance body is considered problematic, emphasizing the importance of equitable participation of the public and private sectors and space for civil society. The importance of monitoring and evaluation in guiding the effective implementation of the PRT is emphasized. While the Program has clear benefits, its effectiveness depends on active cooperation, capacity building, and alignment of strategies among all stakeholders involved. Thus, the evaluation of the PRT in the North Coast of Pernambuco can be characterized as partially positive.