Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: COSTA, Sérgio Luiz Freire-
dc.date.issued: 2021-01-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Sérgio Luiz Freire. O PNAE no território do sertão do APODI: uma análise do capital social como fator determinante para o atendimento da política pública pela agricultura familiar. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar se o capital social é fator determinante para o atendimento das demandas oriundas do PNAE pelos agricultores familiares no território do Sertão do Apodi. Fazendo uma relação entre a execução de política pública para alimentação e a gestão do capital social originado da interação entre os componentes das organizações sociais e promotoras da execução dessa política, procuramos analisar se a gestão desse capital social no Território do Sertão do Apodi é relevante ao ponto de atender a meta imposta pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pela agricultura familiar, que é de 30%. Para tanto, foi realizado um estudo compreensivo do Programa Nacional de Alimentação Escolar, observando sua interação com as organizações supridoras de insumos para o programa, além de observar como se deu a gestão do capital social nessas organizações frente à meta imposta. Foram considerados os seguintes aspectos: (i) Dinâmica política do município (ii) Arranjos institucionais locais; (iii) Coordenação intersetorial; (iv) Relações federativas; (v) Compreensão dos implementadores; (vi) Mecanismos políticos, e; (vii) Mecanismos de fiscalização. Verificou-se que as políticas de formação de capital social aplicadas com os produtores têm gerado efeitos positivos no tocante ao alcance das metas estabelecidas, bem como no desenvolvimento de capital social no território de maneira mais consistente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Fazendas - Sítios
dc.subject: PNAEpt_BR
dc.subject: Ações - Finanças
dc.subject: Agricultores familiares - Sertão do Apodi
dc.title: O PNAE no território do sertão do APODI : uma análise do capital social como fator determinante para o atendimento da política pública pela agricultura familiar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze whether social capital is a determining factor for meeting the demands arising from the PNAE by family farmers in the territory of Sertão do Apodi. Making a relationship between the execution of public policy for food and the management of social capital originated from the interaction between the components of social organizations and promoters of the execution of this policy, we seek to analyze whether the management of this social capital in the Territory of Sertão do Apodi is relevant to the point of meeting the goal imposed by the National School Feeding Program (PNAE) by family farming, which is 30%. To this end, a comprehensive study of the National School Feeding Program was carried out, observing its interaction with the organizations that supply inputs to the program, in addition to observing how the management of social capital in these organizations took place in relation to the imposed goal. The following aspects were considered: (i) Political dynamics of the municipality (ii) Local institutional arrangements; (iii) Intersectoral coordination; (iv) Federative relations; (v) Understanding of implementers; (vi) Policy mechanisms, and; (vii) Enforcement mechanisms. It was found that the social capital formation policies applied with producers have generated positive effects in terms of the achievement of the established goals, as well as in the development of social capital in the territory in a more consistent way.