https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53938
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Jayce Mayara Mendes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jayce Mayara Mendes. Contradições do direito ao aborto no Brasil: desafios contemporâneos no contexto de agudização da crise do capital e neoconservadorismo. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese éanalisar as particularidades do conservadorismo brasileiro contemporâneo e as inflexões no acesso ao direito ao aborto. Para alcançar a proposta da pesquisa, recorreu-se ao materialismo histórico-dialético e às teses feministas situadas no campo da teoria crítica, a fim de compreender essa realidade sob uma perspectiva de totalidade que engloba as interconexões contraditórias do sistema capitalista-patriarcal e racista.Como técnicas de pesquisa, recorremos à revisão de literatura, pesquisa documental e pesquisa de campo, através de entrevistas. Na revisão de literatura, buscamos leituras que nos auxiliaram nas mediações teórico-metodológicas sobre o aborto e o avanço do neoconservadorismo e do neoliberalismo, encontrando pontos de convergência estratégicos entre ambos na contemporaneidade. Recorremos, portanto, a teses, dissertações, livros, artigos etc.Na pesquisa documental, recorremos aos conteúdos jornalísticos, às portarias e normativas do Ministério da Saúde, bem como aos projetos de lei que tramitaram e tramitam no Congresso Nacional sobre a temática do aborto.As entrevistas tiveram como objetivo uma maior aproximação com a realidade, a partir da escuta a gestores e gestoras dos serviços que prestam assistência ao aborto legal no Estado de Pernambuco, bem como às representantes da Frente Estadual pela Legalização do aborto, a fim de compreender as estratégias de resistências adotadas.A tese aborda o neoconservadorismo como uma expressão contemporânea da extrema direita que, aliada ao neoliberalismo, atua na perspectiva de retirada de direitos, da defesa do tradicionalismo cristão e na subalternização das mulheres.A pesquisa identificou que o tema do aborto tem sido uma mediação fundamental para setores políticos neoconservadores conquistarem adesão popular e implantar projetos cada vez mais alinhados com as necessidades do capital. Tal realidade se evidencia no Brasil a partir dos anos 2000, mas se fortalece em 2018 com a eleição do ex-presidente Jair Bolsonaro, ocasião em que também foram fortalecidas as representações religiosas fundamentalistas no Congresso Nacional, como também no Poder Judiciário, cujo enfoque maior tem sido a perspectiva de retirada de direitos das mulheres e do público LGBTQIA+.A tese evidenciou, assim, que a temática do aborto, colocada como campo central para o debate, revela a interconexão do neoliberalismo e o neoconservadorismo, que, apesar de terem concepções distintas sobre o Estado, se alinham em prol das necessidades de expansão do capitalismo contemporâneo. Atuam, portanto, no processo de intensificação de retirada de direitos, da responsabilização das famílias, em especial das mulheres, para a satisfação das necessidades básicas de seus membros; como também na disputa pelo fundo público. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aborto | pt_BR |
| dc.subject | Neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.title | Contradições do direito ao aborto no Brasil : desafios contemporâneos no contexto de agudização da crise do capital e neoconservadorismo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this thesis is to analyze the particularities of Brazilian coservatism contemporary and the changes to the right to abortion. To achieve the proposal of research, resorted to historical-dialectical materialism and feminist theses located in the field of critical theory, in order to understand this reality from a perspective of totality that encompasses the contradictory interconnections of thecapitalist-patriarchal and racist system. As research techniques, we resort tliterature review, documentary and field research, through interviews. In the literature review, we looked for readings that helped us in thetheoretical- methodological mediations on abortion and the advancement of neoconservatism and neoliberalism, finding strategic points of convergence between the two in contemporary times. We resort, to theses, dissertations, books, articles, etc. In the documentary research, we resort to journalistic content, ordinances and regulations of the Ministry of Health, as well as to the bills that were processedand are being processed in the National Congresso on the issue of abortion. The interviews aimed to closer to reality, based on listening to managers of the services that provide assistance to legal abortion in the Stateof Pernambuco, as well as representatives of the State Front for the Legalization of Abortion, in order to understand the resistance strategies adopted. The thesis addresses neoconservatism as a contemporary expression extreme right which, combined with neoliberalism, operates from the perspective of withdraw of rights, the defense of Christian traditionalism and subordination of women. The research identified that the issue of abortion has been a fundamental mediation for sectors neoconservative politicans gain popular support and implement projects increasingly aligned with the needs of capital. This reality is evident in Brazil from the 2000s, but strengthened in 2018 with the election of former president Jair Bolsonaro, na occasion in which fundamentalist religious representations were also strengthened in National congress, as well as in the judiciary, whose main focus has been the propspect of withdrawing the rights of women and the LGBTQIA+ public. The thesis thus, the issue of abortion, placed as a central field for the debate, reveals the interconnection of neoliberalism and neoconservatism, which, despite having differences over the State, align themselves in favor of the expansion needs of capitalism contemporary. They therefore act in the process of intensifying the withdrawal of rights, the responsibility of families, especially women, to meet the needs basiscs of its members; as well as in the dispute over public funds. | pt_BR |