Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Victor Santos-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Santos. Nosso pacto é pela vida? Violência de Estado, encarceramento em massa e a política de segurança pública cidadã. 2023. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é realizar uma revisão crítica dos resultados do Pacto Pela Vida (PPV), implementado desde 2008 em Pernambuco. Considerada a “primeira política de segurança pública da história de Pernambuco” (SENASP, 2016, p. 62), o PPV é reconhecido como uma iniciativa inovadora ao complementar as tradicionais ações de repressão policial ao crime com ações e programas na esfera da prevenção social, ou seja, mediante a garantia de direitos sociais e a diminuição da desigualdade que aflige as parcelas vulnerabilizadas da população. Por isto o Plano Estadual de Segurança Pública foi tido como uma política de segurança pública cidadã que efetivamente alcançou uma diminuição momentânea dos crimes violentos letais intencionais (CVLI). Contudo, o enunciado progressista do PPV parece ser conflitante com outros resultados observados no mesmo período, notadamente o aumento da violência policial, do encarceramento em massa e em condições torturantes, resultando em inúmeras mortes “naturais” nas prisões. À luz das proposições de Wacquant (2003, 2008) sobre a emergência de um Estado de caráter penal em substituição às suas funções tradicionalmente sociais, buscamos compreender os resultados contraditórios da política de segurança pública cidadã ao investigar a prioridades conferidas aos eixos repressivo e preventivo. Para isso nossa análise cotejou o exercício da violência de Estado e a execução das ações e programas de prevenção social, alcançando ainda a política de ressocialização realizada pelo Patronato Penitenciário de Pernambuco. Por meio da revisão bibliográfica, da pesquisa de campo e do levantamento de farto conjunto documental e estatístico através da Lei de Acesso à Informação (LAI), nossos achados de pesquisa permitem questionar a leitura consagrada sobre os resultados do PPV que logrou diminuir a violência. Ao contrário, o que encontramos foi um aumento constante da violência de Estado dirigida contra as parcelas racializadas e empobrecidas da população as quais o PPV enunciava proteger.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência de estado
dc.subject: Estado penal
dc.subject: Confinamento
dc.title: Nosso pacto é pela vida? Violência de Estado, encarceramento em massa e a política de segurança pública cidadã
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The objective of this research is to carry out a critical review of the results of the Pacto Pela Vida (PPV), implemented since 2008 in Pernambuco. Considered the “first public security policy in the history of Pernambuco” (SENASP, 2016, p. 62), the PPV is recognized as an innovative initiative by complementing traditional police repression of crime with actions and programs in the sphere of social prevention, that is, by guaranteeing social rights and reducing the inequality that afflicts vulnerable segments of the population. For this reason, the State Public Security Plan was seen as a citizen public security policy that effectively achieved a momentary decrease in intentional lethal violent crimes (CVLI). However, the progressive statement of the PPV seems to conflict with other results observed in the same period, notably the increase in police violence, mass incarceration and in torturous conditions, resulting in numerous “natural” deaths in prisons. In the light of Wacquant's (2003, 2008) propositions on the emergence of a penal State in substitution of its traditionally social functions, we seek to understand the contradictory results of citizen public security policy by investigating the priorities given to the repressive and preventive axes. For this, our analysis compared the exercise of State violence and the execution of social prevention actions and programs, also reaching the resocialization policy carried out by the Penitentiary Patronage of Pernambuco. Through a bibliographical review, field research and a comprehensive set of documents and statistics through the Access to Information Law (LAI), our research findings allow us to question the established reading on the results of the PPV that managed to reduce violence. On the contrary, what we found was a steady increase in state violence directed against the racialized and impoverished sections of the population that the PPV claimed to protect.