https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53971
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vívian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Gabriela de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Sânmara Cristina de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriela de Oliveira. PINTO, Sânmara Cristina de Souza. O avanço da Judicialização da Saúde no Brasil: Posicionamento do Serviço social diante do fenômeno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar o posicionamento do Serviço Social frente à exponencial judicialização da saúde no Brasil. Ao esbarrar na política neoliberal, o sistema de saúde pública não se efetiva conforme idealizado no movimento da Reforma Sanitária, em meio a isso a estratégia da judicialização torna-se uma alternativa para usuários e usuárias dos serviços públicos nos marcos do SUS possível, ao mesmo tempo em que descaracteriza a política institucionalizada na Constituição Federal de 1988. Com o intuito de identificar como o Serviço Social se coloca diante dessa realidade nos aportamos na teoria social crítica para compreender a totalidade do fenômeno e suas contradições. Nesse sentido, utilizamos a pesquisa bibliográfica e documental em uma abordagem quantiqualitativa de inspiração bibliométrica. Através da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), levantamos as produções acerca da judicialização da saúde, com o intuito de apresentar a pertinência do debate. Nessa perspectiva, dentre as produção levantada buscamos analisar o posicionamento do Serviço Social por meio do que se tem produzido cientificamente sobre a temática em nível de pós-graduação através da BDTD, além de perquirir a discussão no âmbito das entidades representativas da categoria (CFESS/CRESS) através de notas técnicas, anais de congressos e seminários e postagens online. Constatamos o debate da judicialização da saúde hegemonicamente localizado no campo das ciências sociais aplicadas, expressandose no Serviço Social em 11 trabalhos. Identificamos a discussão da categoria aliada aos princípios ético-políticos historicamente construídos na profissão, nos trabalhos vislumbramos o compromisso com a defesa dos direitos sociais e crítica persistente ao Estado, enquanto aparelho que opera na individualização de demandas coletivas. No que se refere às entidades representativas, notamos a ausência de manifestações diretas acerca da judicialização da saúde, especificamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Produção de Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.title | O avanço da Judicialização da Saúde no Brasil: Posicionamento do Serviço social diante do fenômeno | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the position of Social Work about judicialization of the health right in Brazil. As a result of neoliberal policy, the public health system is not effective in accordance with the proposal of the Health Reform movement, so the strategy of judicialization becomes an alternative for users of public services within the framework of the Unified Health System, at the same time that it deforms the health policy institutionalized in the Federal Constitution. Thus, we used bibliographic and documentary research in a quantitative-qualitative approach with bibliometric inspiration. For this investigation, we used the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) as a source. At BDTD we carried out a survey of productions about the judicialization of health rights. So, among this identified production, we seek to analyze the positioning of Social Work through what has been scientifically produced on the subject at postgraduate level. We also investigated the discussion within the category's representative entities (CFESS/CRESS) through technical notes, conference and seminar annals and online posts. We found that the debate on the judicialization of health is hegemonically located in the field of applied social sciences, expressing itself in Social Work in 11 works. We identified Social Work thinking about the judicialization of the right to health based on an ethical-political commitment to the defense of social rights and persistent criticism of the State, which operates in the individualization of collective demands. With regard to representative entities, we note the absence of direct statements regarding the judicialization of health rights, specifically. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2632-296X | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2217-387X | pt_BR |