Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sérgio Torres-
dc.contributor.author: MOREIRA, Anna Laryssa Vilar-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.date.submitted: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Anna Laryssa Vilar. O reconhecimento da síndrome de Burnout como doença ocupacional após a pandemia COVID-19 e suas implicações no Direito do Trabalho brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a relação existente entre os impactos originados pela pandemia COVID-19 e o reconhecimento da Síndrome de Burnout como doença ocupacional pela Organização Mundial da Saúde(OMS), além da sua repercussão no Direito do trabalho brasileiro, principalmente no que tange os direitos adquiridos pelos trabalhadores diagnosticados. Também conhecida como Síndrome do esgotamento profissional, a doença é observada com grande interesse jurídico, devido à nova classificação aprovada na 72ª Assembleia Mundial da OMS, válida desde 1º de janeiro de 2022. Agora conhecida como doença ocupacional, a Síndrome de Burnout é considerada um transtorno psíquico que tem a sua origem no cansaço extremo decorrente do labor. A sua relação com o COVID-19 se dá pelo aumento exponencial do número de casos da doença após a decretação da pandemia. Essa implicação, apesar de gerar dados estatísticos lamentáveis, deu origem a novos direitos trabalhistas após o devido reconhecimento da doença ocupacional. Através da análise de obras e jurisprudências que abordam o tema, é possível entender as implicações geradas pelo fato e discutir os novos direitos adquiridos pelos trabalhadores brasileiros.
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Burnout
dc.subjecttrabalhadores
dc.title: O reconhecimento da síndrome de Burnout como doença ocupacional após a pandemia COVID-19 e suas implicações no Direito do Trabalho brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This course conclusion work aims to analyze the relationship between the impacts caused by the COVID-19 pandemic and the recognition of Burnout Syndrome as an occupational disease by the World Health Organization (WHO), in addition to its impact on labor law in Brazil, especially with regard to the rights acquired by diagnosed workers. Also known as Professional Burnout Syndrome, the disease is observed with great legal interest, due to the new classification approved at the 72nd WHO World Assembly, valid from January 1, 2022. Now known as an occupational disease, Burnout Syndrome is considered a psychic disorder that has its origin in the extreme fatigue resulting from work. Its relationship with COVID-19 is due to the exponential increase in the number of cases of the disease after the decree of the pandemic. This implication, despite generating regrettable statistical data, gave rise to new labor rights after due recognition of the occupational disease. Through the analysis of works that address the theme, it is possible to understand the implications generated by the fact and discuss the new rights acquired by Brazilian workers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife