https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54001
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARCOVERDE, Ana Cristina Brito | - |
dc.contributor.author | PINTO, Adriane Letícia de Santana | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-12 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Adriane Letícia de Santana Pinto. Avaliação Política da Avaliação Política do Programa Pernambuco Conduz. Trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social - Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata da avaliação política da avaliação política do Programa Pernambuco Conduz, no estado de Pernambuco entre o ano de sua formulação e vigência (2010, 2011) até o ano de 2022, a partir da revisitação do relatório final de pesquisa produzido em 2022 no núcleo Ações em Redes Coordenadas no Universo Social e que foi orientado pela professora doutora Ana Cristina Brito Arcoverde. Aqui se aprofundou questões referentes aos pressupostos de existência e dos discursos implícitos e explícitos que mais apareceram nos documentos oficiais analisados. Para realização da revisitação da Avaliação Política, levantaram-se referências e leituras dirigidas sobre os temas relacionados ao objeto da pesquisa, bem como das obras dos autores que fundamentaram teoricamente a pesquisa. Estrutura-se e realiza-se a sistematização das informações dos documentos oficiais que foram analisados, e orientados pela análise documental e de conteúdo, a fim de desvelar os discursos do Programa Pernambuco Conduz orientado por três núcleos temáticos, a saber: i. Núcleo Ideologia; ii. Núcleo Político; e iii. Núcleo Axiológico. Como procedimento metodológico utilizou-se do método quantitativo e qualitativo para articular a sistematização dos dados estatísticos de fontes específicas com os discursos implícitos e explícitos presentes nos pressupostos de existência do Programa Pernambuco Conduz. A Avaliação Política desvelou que a razão de ser do Programa Pernambuco Conduz está mais comprometida com a agenda neoliberal do que com a sua população usufrutuária, uma vez que apresenta um caráter de projeto social e ou de serviço, com ações mais pontuais e operacionais de serviço de transporte, em vez da natureza de programa em si, compondo a política de governo. Além disso, o progressivo desmonte do financiamento implicou na focalização e seletividade por meio da imposição de mais critérios para acessá-lo. Nesse sentido, apesar de ser um serviço de transporte adaptado que se faz necessário e estratégia viabilizadora de usufruto de direitos, como o de ir e vir, o Projeto Pernambuco Conduz é frágil e insuficiente para viabilizar o acesso ampliado a direitos essenciais que se compromete: saúde, educação e lazer, em suas rotas, uma vez que as restringe, fazendo com que os direitos dos seus usufrutuários sejam até suspensos em conjunturas desfavoráveis, como consequência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Avaliação Política | pt_BR |
dc.subject | Política de Assistência Social | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco Conduz | pt_BR |
dc.title | Avaliação política da avaliação política do Programa Pernambuco Conduz | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This Final Paper is the Course Conclusion Work (TCC, on portuguese) that aims to the political evaluation of the Pernambuco Conduz Program, in the state of Pernambuco between the year of its formulation and validity (2010, 2011) until the year 2022, based on the revisiting of the final research report produced in 2022 in the Actions in Coordinated Networks nucleus or ARCUS guided by professor Ana Cristina Brito Arcoverde. Questions regarding the assumptions of existence and the implicit and explicit discourses that appeared most in the official documents analyzed were delved into. To carry out the Political Evaluation, references and directed readings were collected on topics related to the object of the research, as well as the works of the authors who theoretically supported the research. Furthermore, there was the structuring and systematization of the official documents that were analyzed, given that this is a documentary and content analysis, in order to reveal the discourses of the Pernambuco Conduz Program through the three thematic nuclei, namely: i. Ideology Center; ii. Political Center; and iii. Axiological Nucleus. To this end, the methodological procedure used the quantitative and qualitative method, to articulate the systematization of statistical data from specific sources with the implicit and explicit discourses present in the assumptions of existence of the Pernambuco Conduz Program. The Political Evaluation revealed that the raison d'être or reason of being of the Pernambuco Conduz Program is more committed to the neoliberal agenda than to its usufructuary population, since it presents a social project character, with more specific and operational transport service actions, in rather than the program itself. Furthermore, the progressive dismantling of financing meant that this project required focusing and selectivity through the imposition of more criteria to access it. In this sense, despite being an adapted transport service that is necessary and an agent that enables rights, such as the right to come and go, the Pernambuco Conduz Project does little to enable expanded access to essential rights that it commits to: health, education and leisure, on its routes, as it restricts them, causing the rights of its usufructuaries to be suspended in unfavorable circumstances as a consequence. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Adriane Letícia de Santana Pinto.docx.pdf | 4,03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons