https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Lucas Buril de Macêdo | - |
dc.contributor.author | TEODORO, Thainá Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | TEODORO, Thainá Ribeiro. A proteção da vulnerabilidade na celebração dos negócios jurídicos processuais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho destina-se a analisar, de forma teórica e prática, como funciona o controle judicial de validade dos negócios jurídicos processuais nos casos em que há manifesta vulnerabilidade de um dos sujeitos. Para tanto, será exposto um panorama acerca dos negócios jurídicos processuais, incluindo os entendimentos doutrinários acerca do seu conceito e seus principais fundamentos à luz do Código de Processo Civil/2015. Após a exposição inicial e específica acerca dos negócios jurídicos processuais, será feito um panorama acerca da vulnerabilidade na realidade social brasileira, assim como a busca pela igualdade material no Direito e os principais mecanismos para proteção aos considerados vulneráveis pelo ordenamento jurídico brasileiro. Por fim, adentra-se em um tópico específico acerca da vulnerabilidade e a negociação processual, com uma análise doutrinária e jurisprudencial, a fim de entender o funcionamento do controle judicial de validade das convenções processuais, quando se é observada a situação de manifesta vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Negócios Jurídicos Processuais | pt_BR |
dc.subject | Proteção à Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Paridade de Armas | pt_BR |
dc.subject | Controle Judicial de Validade | pt_BR |
dc.title | A Proteção da Vulnerabilidade na Celebração dos Negócios Jurídicos Processuais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to theoretically and practically analyze how judicial control over the validity of procedural legal transactions operates in cases where one of the parties has an evident vulnerability. In order to achieve this, an overview of procedural legal transactions will be presented, including doctrinal interpretations of their concept and main principles under the Brazilian Civil Procedure Code of 2015. Following the initial and specific exposition of procedural legal transactions, it will provide a broader perspective on vulnerability within Brazilian social reality, the pursuit of material equality in Law, and the principal mechanisms for protecting those deemed vulnerable under Brazilian legal regulations. Lastly, a specific topic concerning vulnerability and procedural negotiation will be explored, with a doctrinal and jurisprudential analysis aimed at understanding how judicial control over the validity of procedural agreements functions when there is an evident situation of vulnerability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |