Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENDES, Letícia Teixeira Mendes-
dc.contributor.author: VIDAL, Edwin Frade-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: VIDAL, Edwin Frade. Avaliação da acessibilidade em habitações de interesse social por meio do processo de verificação de normas de projeto. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A moradia, do ponto de vista do direito social, deve proporcionar ao cidadão condições para o desenvolvimento de uma vida digna, levando em consideração diversos aspectos, dentre eles, a acessibilidade. Entretanto, tal aspecto vem sendo desconsiderado devido à crescente redução nas dimensões físicas dos ambientes. A acessibilidade, similarmente ao desenho universal e à ergonomia, são saberes usados para atender às necessidades de acesso e uso dos ambientes pelas pessoas que apresentam restrições de ordem física, mental ou sensorial. Diante da necessidade dessas pessoas, é fundamental que exista, por parte do projetista, conhecimento prévio das necessidades espaciais, a partir da ergonomia e dos princípios do desenho universal para promoção da acessibilidade, de forma que possa contribuir para eliminar as barreiras arquitetônicas que a dificultam. Dessa maneira, entender o processo projetual, a concepção arquitetônica e a sua relação com as normas de acessibilidade, especialmente a NBR 9050, é fundamental para construção de uma arquitetura sem barreiras. Visando auxiliar o processo projetual, a indústria da construção civil tem desenvolvido o processo de verificação de normas que permite a análise do projeto arquitetônico de forma automática e, quando apoiado no modelo BIM (Building Information Modeling) da obra, verifica a conformidade do objeto analisado em relação ao arcabouço de leis, normas e regulamentos inerentes ao tema. Contudo, a inserção da temática do uso da tecnologia BIM para o desenvolvimento de projetos é tão recente quanto a da acessibilidade nos programas de habitação de interesse social, necessitando, portanto, de maiores avanços e divulgação. Assim, esta pesquisa tem por objetivo investigar como o processo de projeto, baseado em uma abordagem de conformidade da acessibilidade, por meio do uso do modelo BIM para verificação de normas (code checking), pode auxiliar no desenvolvimento de projetos de habitações populares. Para responder isso, a pesquisa investigou os eixos principais relacionados à temática: o processo de verificação de normas em projetos BIM, acessibilidade e Habitação de Interesse Social (HIS).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Verificação de Normas de Projeto
dc.subject: Code Checking
dc.subject: Building Information Modeling
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Habitação de Interesse Social
dc.title: Avaliação da acessibilidade em habitações de interesse social por meio do processo de verificação de normas de projeto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUALBERTO FILHO, Antônio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: Housing, from the point of view of social rights, must provide citizens with conditions to develop a dignified life, taking into account several aspects, including accessibility. However, this aspect has been disregarded due to the increasing reduction in the physical dimensions of environments. Accessibility, similar to universal design and ergonomics, is knowledge used to meet the needs of access and use of environments by people who have physical, mental or sensory restrictions. Given the needs of these people, it is essential that the designer has prior knowledge of spatial needs, based on ergonomics and the principles of universal design to promote accessibility, so that he can contribute to eliminating architectural barriers that make it difficult. Therefore, understanding the design process, architectural design and its relationship with accessibility, especially NBR 9050, is fundamental to building a barrier-free architecture. Aiming to assist the design process, the construction industry has developed the standards verification process that allows the analysis of the architectural design automatically and, when supported by the BIM (Building Information Modeling) model of the work, verifies the conformity of the analyzed object. in relation to the framework of laws, rules and regulations inherent to the topic. However, the inclusion of the topic of using BIM technology for project development is as recent as accessibility in social housing programs, therefore requiring greater advances and dissemination. Therefore, this research aims to investigate how the design process based on an accessibility compliance approach, through the use of the BIM model to code checking, can assist in the development of affordable housing projects. To answer this, the research investigated the three main axes related to the theme: the process of verifying standards in BIM, accessibility projects and Social Housing (HIS)