https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54088
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Alberto Jonathas Maia de | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Alberto Jonathas Maia de. Arbitragem Internacional e Ordem Pública. 2023. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ordem pública é tema controverso no Direito Internacional Privado ao mesmo tempo em que exerce grande influência na arbitragem tanto no âmbito interno quanto no estrangeiro. A natureza multidisciplinar e transversal da arbitragem também dificulta a interpretação e aplicação do instituto da ordem pública nos conflitos a ela submetidos. Nosso objetivo é analisar os conceitos e representações da ordem pública e o papel fundamental exercido pelos órgãos jurisdicionais, notadamente quanto à sua interpretação quanto aplicação nos casos concretos. A análise é exploratória e de análise qualitativa, aplicando-se a técnica de pesquisa bibliográfica, normativa, com elementos de empiria a partir de análise jurisprudencial e jurisprudencial nacional, estrangeira e também arbitral para alcançar o propósito do estudo. Inicialmente, faz- se uma análise histórica acerca do instituto. Logo em seguida, analisaremos questões relacionadas à lei aplicável à arbitragem tendo em vista a pluralidade de fontes normativas que podem ser aplicadas em arbitragens internacionais. Posteriormente examinaremos as manifestações da ordem pública na arbitragem. Mais adiante apresenta-se considerações gerais e críticas sobre o procedimento arbitral no modelo internacional da UNCITRAL. Em seguida, explora-se detalhadamente o processo de reconhecimento e homologação de sentenças arbitrais estrangeiras no direito brasileiro com incursões no direito comparado ao final, o estudo evidencia como as cortes judiciais atuaram aplicam a ordem pública internacional nos pedidos de homologação de sentença arbitral estrangeira. Ao fim, poderemos observar que a interpretação do instituto tem múltiplos vieses que permeiam desde a conformidade com a Constituição e suas normas a compatibilidade com a legislação infraconstitucional tendo aplicação internacionalista e restritiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Internacional Privado | pt_BR |
dc.subject | Ordem Pública | pt_BR |
dc.subject | Sentença Arbitral Estrangeira | pt_BR |
dc.title | Arbitragem Internacional e Ordem Pública | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOMES NETO, José Mario Wanderley | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public policy is a controversial issue in Private International Law while at the same time exerting great influence on arbitration both domestically and abroad. The multidisciplinary and transversal nature of arbitration also makes the interpretation and application of the public order institute difficult in the conflicts submitted to it. Our objective is to analyze the concepts and representations of public order and the fundamental role played by Organs jurisdictional bodies, notably in terms of their interpretation and application in concrete cases. The analysis is exploratory and qualitative analysis, applying the technique of bibliographic research, normative, with empirical elements from case law and national, foreign and arbitral case law analysis to achieve the purpose of the study. Initially, a historical analysis of the institute is made. Soon after, we will analyze issues related to the law applicable to arbitration in view of the plurality of normative sources that can be applied in international arbitrations. Later we will examine the manifestations of public order in arbitration. Further on, general and critical considerations on the arbitration procedure in the international model of UNCITRAL are presented. Then, the process of recognition and homologation of foreign arbitration awards in Brazilian law is explored in detail, with incursions into comparative law. In the end, we can observe that the interpretation of the institute has multiple biases that permeate from compliance with the Constitution and its norms to compatibility with infraconstitutional legislation having internationalist and restrictive application. | pt_BR |