https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54156
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Flávia Cristina Gomes Catunda de | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Anderson Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Anderson Alves de. Análise do perfil de Instagram de divulgação científica sobre água e meio ambiente por meio da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM). 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o passar dos anos, e com as transformações realizadas pelos seus moradores, o Meio Ambiente vem se moldando, adaptando-se e reconstruindo novos cenários. O Planeta Terra onde habitamos, é coberto por 2/3 de um solvente universal, a água, líquido fundamental para a existência da vida. Apesar de estarmos no “Planeta Água”, uma parcela significativa da população não tem acesso a esse bem. Em algumas situações, as diversas transformações desse solvente no meio ambiente acarretam inúmeras situações como crises hídricas e climáticas, poluição, dentre outros. Com o advento da Internet, vemos que esse ambiente cibernético, em destaque para as mídias sociais, compartilha diversas informações a respeito desses temas – Água e Meio Ambiente. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar as postagens informativas do perfil do Instagram @ArvoreAgua por meio da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) proposta por Mayer, que apresenta evidências que viabilizam a aprendizagem quando o indivíduo está em sincronia de estímulos visuais e verbais. Para essa análise, seguimos a proposta da carga de Processamento Estranho proposta pela TCAM, subsidiada pelo recorte de Coutinho e colaboradores a partir das seguintes classificações das imagens: decorativa, representacional, organizacional e explicativa. Nesse percurso investigativo, perpassa a análise das imagens na importância da divulgação científica mediante processo de popularização do conhecimento por meio das redes sociais, permitindo sobretudo um olhar crítico observando os cuidados com os possíveis desvios e erros, inibindo a propagação de notícias falsas, “Fake News”, que são divulgadas nas redes sociais. Com as análises, observamos que o perfil colabora para a criação de um banco de imagens e postagens, contribuindo para a compreensão de conteúdos, na explicação de fenômenos dialogando com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | TCAM | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil de Instagram de divulgação científica sobre água e meio ambiente por meio da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the years, and with the transformations carried out by its residents, the environment has been molding, adapting, and rebuilding new scenarios. The Planet Earth where we live is covered by 2/3 of a universal solvent: water. This liquid is fundamental for the existence of life. Although we are on a “Water Planet”, a significant portion of the population does not have access to this good. In some of these situations, the various transformations of this solvent in the environment lead to numerous situations such as the water crisis, climate, pollution, and among others. With the advent of the internet, we see that this cybernetic environment, highlighted by social media, shares a lot of information about these themes – Water and Environment. In this context, the objective of this research is to analyze the informative posts of the Instagram profile @ArvoreAgua through the Cognitive Theory of Multimedia Learning (TCAM) proposed by Mayer (2001), where it presents evidence that makes learning possible when the individual is in synchrony of visual and verbal stimuli. For this analysis, we followed the proposal of the Strange Processing load proposed by TCAM, supported by the cut of Coutinho et al. (2010) based on the following image classifications: decorative, representational, organizational and explanatory. In this investigative path, the analysis of the images permeates the importance of scientific dissemination through the process of popularization of knowledge through social networks, allowing, above all, a critical look observing the care with possible deviations and errors, inhibiting the spread of false news " Fake News”, which are disseminated on social networks. With the analyses, it was observed that the profile contributes to the creation of a bank of images and posts, thus contributing to the understanding of contents, in the explanation of phenomena in dialogue with the National Common Curricular Base (BNCC) for teaching and learning. | pt_BR |