https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54165
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTEIRO, Circe Maria Gama | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Maria Beatriz Tomaz | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Beatriz Tomaz. Olhos nas ruas: morfologia, campos visuais e percepção de segurança urbana nas portarias de prédios residenciais em Boa Viagem. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se dedicou a investigar a morfologia urbana de edificações verticalizadas na cidade do Recife e como elas se associam a uma transformação da interface pública-privada. O enclausuramento e fechamento ao espaço público seria ao mesmo tempo resultante e contribuidor do aumento da sensação de medo na cidade. A criminalidade e percepção de insegurança são aspectos importantes na avaliação da qualidade de vida das cidades, associados a mudanças de hábitos de moradia e relações de sociabilidade e urbanidade. O medo urbano fomentou nas últimas décadas a produção de uma tipologia edificada e morfologia espacial voltada para a segurança privada que como resultado intensificaram a percepção de vulnerabilidade ao crime. As guaritas dos edifícios verticais se tornaram controladoras desta interface, a ponte entre o espaço privado e o público, atuando como o elemento de intervisibilidade, de vigilância natural e como novos “olhos nas ruas” parafraseando Jane Jacobs. No entanto se observa uma tendência recente de aumentar a profundidade das guaritas, de elevar do solo e utilizar câmeras e comunicação remota, de modo a evitar a proximidade da guarita com a rua. A presente dissertação analisa a morfologia urbana e das tipologias de guaritas em ruas de edifícios residenciais de Boa Viagem, Recife, e os campos visuais na interface pública-privada relacionando com teorias do espaço sobre crimes urbanos. Como resultado, foi possível identificar quais ruas apresentam aspectos morfológicos que podem contribuir para maior eficiência das guaritas em vigiar as ruas e inibir a ocorrência de crimes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Morfologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Campos Visuais | pt_BR |
dc.subject | Guaritas | pt_BR |
dc.subject | Portarias | pt_BR |
dc.subject | Vigilância Natural | pt_BR |
dc.title | Olhos nas ruas : morfologia, campos visuais e percepção de segurança urbana nas portarias de prédios residenciais em Boa Viagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of the present dissertation is to investigate the urban morphology of vertical buildings in the city of Recife and how they are related with the transformation of the public-private interface in urban streets. Enclosure and closure of the public interface would be both a result and a contributor to increased feelings of fear in the city. The way habitants perceive criminality is an important aspect in assessing the quality of life in cities, along with changes in housing habits and sociability and urbanity relationships. In recent decades, urban fear has fostered the production of a built typology and spatial morphology focused on private security, which, as a result, have intensified the perception of vulnerability to crime. The buildings entrances or receptions, or security cabins became controllers of this interface, the bridge between the private and the public space, acting as places of intervisibility, of natural surveillance as the the new “eyes on the streets” as said by Jane Jacobs. However, there is a recent tendency to increase the depth of entrances, to raise them from the ground and the use of cameras and remote communication in order to increase protection from the street. The present dissertation analyzed the urban morphology and typologies of residential buildings security cabins in the neighbourhood of Boa Viagem, Recife, from the perspective of visual fields of public-private interfaces accordingly to theories of space safety. As a result, it was possible to identify which streets have morphological aspects that can contribute to visual fields with greater efficiency in guarding the streets and as possible deterrent of urban crimes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Beatriz Tomaz Pereira.pdf | 14,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons