Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Flávio Weinstein-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Amanda Alves Miranda-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Amanda Alves Miranda. Mário Sette, o condutor de travessias históricas pelo Recife. 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo promover um estudo sobre a trajetória do escritor e historiador pernambucano Mário Sette (1984-1950), investigando especificamente a sua produção intelectual e as memórias construídas sobre ele. Vamos partir da hipótese de que ele teve um papel importante na construção de uma cultura histórica republicana em Pernambuco, na formação de identidades nacional e regional e também na elaboração de um sentimento de pernambucanidade. Nosso foco principal é compreender o seu papel como um intelectual mediador que, durante as décadas de 1920, 1930 e 1940, se especializou na produção de uma “história ensinável” em diversos veículos de grande disseminação, dirigida a um público amplo e diversificado, formado por não especialistas no saber histórico. Dessa forma, vamos analisar algumas operações memorialísticas elaboradas durante a sua vida e após a sua morte, que o definiram como um dos marcos referenciais para o surgimento de um sentimento de pertencimento identitário em Pernambuco. Além disso, vamos analisar três modalidades distintas de produtos de mediação cultural pelas quais Mário Sette desenvolveu seu trabalho de divulgação e vulgarização do conhecimento histórico: os seus “livros de leitura” de cunho histórico voltados para o público escolar, como “Terra Pernambucana” (1925) e “Brasil, minha terra!” (1928); seu primeiro livro de crônicas históricas, direcionado aos adultos, “Maxambombas e Maracatus” (1935), e também o programa de rádio Evocações, irradiado de 1948 a 1949 na Rádio Jornal do Commercio, de Recife.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Sette, Mário, 1886-1950
dc.subject: Intelectual mediador
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.title: Mário Sette, o condutor de travessias históricas pelo Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This thesis aims to promote a study on the trajectory of the Pernambuco ́s writer and historian Mário Sette (1984-1950), specifically investigating his intellectual production and the memories constructed about him. We will start from the hypothesis that he played an important role in the construction of a republican historical culture in Pernambuco, in the formation of national and regional identities and also in the elaboration of a feeling of “pernambucanity”. Our main focus is to understand his role as an intellectual mediator who, during the 1920s, 1930s and 1940s, specialized in the production of a “teachable history” in several vehicles of great dissemination, aimed at a wide and diversified public, formed by non-experts in historical knowledge. In this way, we will analyze some memorialistic operations elaborated during his life and after his death, which defined him as one of the benchmarks for the emergence of a sense of identity belonging in Pernambuco. In addition, we will analyze three different types of cultural mediation products through which Mário Sette developed his work of disseminating and popularizing historical knowledge: his historical “reading books” aimed at school audiences, such as “Terra Pernambucana” (1925) and “Brazil, my land!” (1928); his first book of historical chronicles, aimed at adults, “Maxambombas e Maracatus” (1935), and also the radio program Evocações, broadcast from 1948 to 1949 on Rádio Jornal do Commercio, in Recife.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Amanda Alves Miranda Cavalcanti.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons