https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54173
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Tatiane Michele Melo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alanny Louyse Cavalcante Marques da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Gabriel Vieira do | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alanny Louyse Cavalcante Marques da; NASCIMENTO, Gabriel Vieira do. Violência obstétrica sob uma perspectiva racial e o papel do Serviço Social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência obstétrica e o racismo obstétrico têm feito parte da rotina das mulheres brasileiras muito antes de ser nomeada. Cenas de desrespeito, humilhação e discriminação racial, econômica e social são comumente vivenciadas pelas mulheres e pessoas com útero que passam pelos momentos de gestação, parto e puerpério. Nesse sentido, o combate à violência obstétrica se configura como uma Política Pública de Saúde, e considerando o profissional de Serviço Social como um profissional que tem capacidade para atuar na área referenciada, o objetivo deste trabalho é analisar sob uma perspectiva interseccional a violência obstétrica e o enfrentamento do Serviço Social diante dessa problemática. Por objetivos específicos, definimos discutir acerca da violência obstétrica no cenário contemporâneo dentro da Rede de Saúde, discorrer acerca dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, centralizar o estudo do racismo na violência obstétrica e os diferentes impactos nas mulheres negras, além de abordar e relacionar os efeitos do patriarcado nesta problemática e ainda, apresentar as contribuições Serviço Social no enfrentamento da violência obstétrica. Para o alcance dos objetivos do estudo adotamos como metodologia a pesquisa bibliográfica qualitativa e documental de 15 anais retirados do ENPESS, principal encontro de pesquisa da área do Serviço Social, e de textos e notas publicados na plataforma do CFESS, sendo estes os principais espaços de discussão e debates políticos e sociais sobre os mais diversos temas em que o Serviço Social atua e intervém, a fim de desenvolver um pensamento crítico e fazer reflexões acerca do problema, identificando as contribuições destes no combate à violência obstétrica. Escolhemos como marco temporal da nossa pesquisa o ano de 2002, quando o assunto começa a ser debatido no cenário brasileiro e se intensificam as políticas normativas e públicas a respeito das violências cometidas contra as mulheres no período da gravidez, parto e pós-parto. No tocante ao Serviço Social, foram identificadas dificuldades nas pesquisas relativas à violência obstétrica pela falta de materiais específicos que tratam desta questão. Particularmente nos achados do CFESS, não se encontram textos, artigos ou matérias que expõe a gravidade da violência obstétrica, tampouco formas efetivas de combatê-la, limitando-se a tratar apenas dos direitos sexuais e reprodutivos. A partir disso, consideramos que embora a violência obstétrica esteja sendo discutida, o assunto ainda carece de uma atenção maior por parte do Serviço Social para o desenvolvimento de práticas que possam proporcionar mudanças efetivas na resolução deste problema. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direitos sexuais e reprodutivos | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.title | Violência obstétrica sob uma perspectiva racial e o papel do serviço social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obstetric violence and obstetric racism have been part of the routine of Brazilian women long before it was named. Scenes of disrespect, humiliation and racial, economic and social discrimination are commonly experienced by women and people with uteruses who go through pregnancy, childbirth and the postpartum period. In this sense, the fight against obstetric violence is configured as a Public Health Policy, and considering the Social Service professional as a professional who has the capacity to work in the referenced area, the objective of this work is to analyze obstetric violence and Social Service's approach to this problem. For specific objectives, we define discussing obstetric violence in the contemporary scenario within the Health Network, discussing women's sexual and reproductive rights, centralizing the study of racism in obstetric violence and the different impacts on black women, in addition to addressing and relating the effects of patriarchy on this issue and also present the Social Service contributions in combating obstetric violence. To achieve the objectives of the study, we adopted as a methodology the qualitative and documentary bibliographical research of 15 annals taken from ENPESS, the main research meeting in the area of Social Service, and texts and notes published on the CFESS platform, these being the main spaces for political and social discussion and debates on the most diverse topics in which Social Services operates and intervenes, in order to develop critical thinking and reflect on the problem, identifying their contributions to combating obstetric violence. We chose the year 2002 as the time frame for our research, when the subject began to be debated in the Brazilian scenario and normative and public policies regarding violence committed against women during pregnancy, childbirth and postpartum intensified. Regarding Social Work, difficulties were identified in research related to obstetric violence due to the lack of specific materials that deal with this issue. Particularly in the CFESS findings, there are no texts, articles or materials that expose the seriousness of obstetric violence, nor effective ways to combat it, limiting themselves to dealing only with sexual and reproductive rights. From this, we consider that although obstetric violence is being discussed, the subject still needs attention greater effort on the part of Social Services to develop practices that can provide effective changes in resolving this problem. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Alanny Louyse Cavalcante Marques da Silva e Gabriel Vieira do Nascimento.pdf | 444,37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons