Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Juliano Bandeira-
dc.contributor.author: ARRUDA, Victor Hugo de Aguiar-
dc.date.issued: 2023-04-25-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Victor Hugo de Aguiar. Detecção de poros em imagens de vestígios de impressão digital por meio de redes neurais convolucionais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho são apresentadas e avaliadas técnicas que permitem a detecção de poros em imagens de impressão digital. A primeira avaliação se dá em relação às técnicas que utilizam ferramentas de filtragem, enquanto a segunda utiliza as redes neurais convolucionais (CNNs) para o processo de extração e detecção dos poros. Traçados os comparativos entre as técnicas existentes, foi implementada a topologia de rede neural proposta por (ALI; WANG; AHMAD, 2021). A escolha foi motivada pelo fato de o método em questão garantir os melhores resultados comparativamente aos outros, levando-se em conta as métricas denominadas de taxa de detecção real (RT ) e taxa de detecção falsa (RF ). Tais métricas são utilizadas para verificação da taxa de acerto e de erro da rede ao detectar um conjunto de poro na imagem de impressão digital, respectivamente. Como é de se imaginar, a rede será melhor quanto maior for a taxa de acerto e menor a taxa de erro. A primeira contribuição deste trabalho consiste na utilização de um banco de dados, que até onde se sabe na literatura pesquisada, nunca foi utilizado. Esse banco é composto por imagens reais obtidas através de fotografia forense em imagens de vestígios de impressão digital encontrados em local de crime. Além disso, o referido banco de dados utiliza imagens com resolução de 96 dpi, que é muito mais baixa que a resolução de 800 dpi estabalecida como mínima para esse processo de detecção de poros. Os resultados obtidos após as implementações anteriormente descritas revelam que, inicialmente, as taxas de RT e de RF não se mostraram muito satisfatórias, atingindo valores de RF = 77,9% e RT = 56,5%, respectivamente. Nessa esteira, outra contribuição deste trabalho consiste na realização de uma análise em janelas, que corresponde à restrição da investigação em subimagens da imagem principal. Assim, foi verificado que para uma janela de tamanho 500×200, o algoritmo apresentou resultados satisfatórios, atingindo um RT de 80,8% e um RF de 4,5%, respectivamente. Ao final de tudo, a utilização do método proposto por (ALI; WANG; AHMAD, 2021), com os devidos ajustes, mostrou-se eficiente no processo de detecção de poros em imagens de vestígios de impressão digital encontrados em local de crime, fato que contribui significativamente no âmbito das Ciências Forenses, já que com a marcação de no mínimo 20 poros é possível individualizar uma pessoa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Poros
dc.subject: Vestígios de impressão digital
dc.subject: Rede neural convolucional
dc.subject: Análise em janelas
dc.subject: Taxa de detecção real e falsa
dc.title: Detecção de poros em imagens de vestígios de impressão digital por meio de redes neurais convolucionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: In this work, techniques that allow the detection of pores in fingerprint images are presented and evaluated. The first evaluation takes place in relation to techniques that use filtering tools, while the second uses convolutional neural networks (CNNs) for the detection process and detection of pores. After comparing the existing techniques, the neural network topology proposed by (ALI; WANG; AHMAD, 2021) was implemented. The choice was motivated by the fact that the method in question guarantees the best results compared to the others, taking into account the metrics called true detection rate (RT ) and false detection rate (RF ). Such metrics are used to verify the success and error rate of the network when detecting a set of pores in the fingerprint image, respectively. As you can imagine, the network will be better the higher the hit rate and the lower the error rate. The first contribution of this work is the use of a database, which, as far as is known in the researched literature, has never been used. This database is composed of real images obtained through forensic photography on images of fingerprint traces found at a crime scene. In addition, said database uses images with a resolution of 96 dpi, which is much lower than the resolution of 800 dpi established as a minimum for this pore detection process. The results obtained after the previously described implementations reveal that, initially, the rates of RT and RF were not very satisfactory, reaching values of RF = 77,9% and RT = 56,5%, respectively. In this vein, another contribution of this work consists in carrying out a window analysis, which corresponds to the restriction of the investigation in subimages of the main image. Thus, it was verified that for a window of size 500 × 200, the algorithm presented satisfactory results, reaching an RT of 80,8% and an RF of 4,5% , respectively. In the end, the use of the method proposed by (ALI; WANG; AHMAD, 2021), with the necessary adjustments, proved to be efficient in the process of detecting pores in images of fingerprint traces found at a crime scene, a fact that significantly contributes to the scope of Forensic Sciences, since with the marking of at least 20 pores it is possible to individualize a person.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Victor Hugo de Aguiar Arruda.pdf11,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons