https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54203
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Maria Luiza Macedo Xavier de | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Carine Ayanne Mendes de | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Carine Ayanne Mendes de. Patrimônio cultural de conjuntos de arquitetura popular: o caso do distrito de gravatá do Ibiapina-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o amadurecimento do campo do patrimônio cultural, os critérios para a atribuição de valores para os bens culturais passam por um processo de democratização, com a inclusão dos saberes e fazeres tradicionais da cultura popular no hall de patrimonialização. Contudo, apesar da expansão conceitual, diversas tipologias de bens culturais ainda não recebem a devida importância pelas políticas e ações de salvaguarda patrimonial. Essa situação é ainda mais expressiva em espaços interioranos distantes dos grandes centros e, consequentemente, das expressões oficiais do patrimônio urbano. Um exemplo significativo é o da arquitetura popular, especificamente os conjuntos urbanos compostos por edificações cuja fachada principal é composta por porta, janela e platibanda. A presente pesquisa traz como objeto empírico a Zona Especial Histórica e Cultural (ZEHC) de Gravatá do Ibiapina, distrito localizado no município de Taquaritinga do Norte, agreste pernambucano. Além de contar com poucos estudos a seu respeito, o sítio vem passando por transformações que colocam em xeque a conservação de seu patrimônio construído, bem como dos valores e significados reconhecidos pelos usuários locais. Foram realizados levantamentos bibliográficos, documentais e de campo, além da aplicação do instrumento de consulta desenvolvido por Pontual e Lira, a fim de compreender a relação entre os atributos e valores locais. Buscou-se compreender a significância cultural do recorte de estudo, bem como avaliar as suas condições de integridade e autenticidade. Com o objetivo de construir um documento validado socialmente, foi elaborada a Declaração de Significância Cultural, Integridade e Autenticidade (DSIA) da área, que capturou os atributos valorados com maior frequência pelos usuários — no caso dos materiais, a Igreja de N. Sra. da Conceição e o casario em arquitetura popular da Rua do Comércio e em relação aos atributos imateriais, a Festa e o Pe. Ibiapina, por exemplo. Além disso, foi possível apreender que, apesar das descaracterizações e perdas que vêm acontecendo, o bem analisado é portador de valor patrimonial, e em predominância, íntegro e autêntico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Gravatá do Ibiapina | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Popular | pt_BR |
dc.subject | Significância Cultural | pt_BR |
dc.title | Patrimônio cultural de conjuntos de arquitetura popular : o caso do distrito de gravatá do Ibiapina-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the maturity of the field of cultural heritage, the criteria for assigning values to cultural assets undergo a process of democratization, with the inclusion of traditional knowledge and practices of popular culture in the heritage hall. However, despite the conceptual expansion, several types of cultural assets still do not receive due importance by policies and actions to protection heritage. This situation is even more expressive in interior spaces far from the big centers and, consequently, from the official expressions of urban heritage. A significant example is that of popular architecture, specifically urban complexes composed of buildings whose main façade is composed of a door, window and ledge. The present research brings as an empirical object the Special Historical and Cultural Zone (ZEHC) of Gravatá do Ibiapina, a district located in the municipality of Taquaritinga do Norte, in the rural area of Pernambuco. In addition to having few studies about it, the site has been undergoing transformations that put in check the conservation of its built heritage, as well as the values and meanings recognized by local users. Bibliographical and documentary surveys and on- site visits were carried out, in addition to the application of the consultation instrument developed by Pontual (2017) and Lira (2010; 2017; 2018), in order to understand the relationship between local attributes and values. We sought to understand the cultural significance of the study, as well as to assess its conditions of integrity and authenticity. With the aim of building a socially validated document, the area's Declaration of Cultural Significance, Integrity and Authenticity (DSIA) was prepared, which captured the attributes most frequently valued by users — in the case of materials, the Church of N. Sra. da Conceição and the houses in popular architecture on Rua do Comércio and in relation to intangible attributes, the Festa and Padre Ibiapina, for example. In addition, it was possible to apprehend that despite the mischaracterizations and losses that have been happening, the property has a heritage value, and in predominance, it has a good integrity and authenticity assessment. | pt_BR |