Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa de-
dc.contributor.author: ROSA, Marília Victoria Belo-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: ROSA, Marília Victoria Belo. Influência da superfície do latão na aderência de TiO2 para produção de adsorventes estruturados. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A adsorção é uma das operações unitárias com mais destaque sendo estudada atualmente para tratamento de águas e efluentes. Constitui de um fenômeno físico-químico em que ocorre a acumulação de uma substância (adsorvato) em uma interface sólida (adsorvente) preferencialmente insolúvel, porosa e de elevada área superficial. Nesse quesito, o uso de uma estrutura como suporte para o adsorvente favorece o processo, devido a sua área superficial aumentar a região de atuação do adsorvente com menor perda de carga. Diante disso, se faz necessário estudos acerca das melhores condições superficiais do suporte estruturado para otimizar a aderência do adsorvente em suspensão. Este estudo teve como objetivo analisar tais condições, obtidas através de tratamento térmico a diferentes temperaturas e tempo de calcinação. Assim como a influência dessas variações na aderência do adsorvente dióxido de titânio (TiO 2 ) em suspensão nos suportes estruturados de latão e avaliados quanto à capacidade adsortiva no leito fixo. Os substratos foram preparados à 500 ºC, 525 ºC, 550 ºC e 600 ºC, por 1 hora, 2 horas, 4 horas e 8 horas de calcinação, totalizando 16 condições, sob a forma de monólitos. Também foi utilizado como referência o substrato sem preparo térmico para análise da influência das estruturas geradas na eficiência. A suspensão foi obtida ao dissolver 19,4% de TiO 2 em água destilada. Tais monólitos foram imersos na suspensão pela técnica de washcoating e verificada a aderência do dióxido de titânio na superfície do substrato no leito fixo, com as variáveis temperatura (500 ºC, 525 ºC, 550 ºC e 600 ºC) e tempo de calcinação (1 hora, 2 horas, 4 horas e 8 horas). Os resultados indicaram que as melhores aderências obtidas foram para os monólitos sem calcinação (83,5% em média) e para um monólito calcinado à 500 ºC com aderência favorável (80%). Para as demais condições, a eficiência foi abaixo de 60%.
dc.language.isopor
dc.subject: Aderência de adsorvente
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Latão
dc.subject: Monólito
dc.subject: Superfície do substrato
dc.title: Influência da superfície do latão na aderência de TiO2 para produção de adsorventes estruturados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adsorption is one of the most prominent unit operations currently being studied for water and effluent treatment. It consists of a physical-chemical phenomenon in which the accumulation of a substance (adsorbate) occurs in a solid interface (adsorbent) preferably insoluble, porous and with a high surface area. In this regard, the use of a structure as a support for the adsorbent favors the process, due to its surface area increasing the region of action of the adsorbent with less pressure loss. Therefore, studies are needed on the best surface conditions of the structured support to optimize the adhesion of the adsorbent in suspension. This study aimed to optimize the conditions for modifying particles obtained through heat treatment at different temperatures and calcination times. In response, the influence of these variations on the adhesion of the adsorbent titanium dioxide (TiO2) in suspension on the structured brass supports was evaluated and the adsorption capacity in the fixed bed was evaluated. The substrates in the form of monoliths were prepared at 500 ºC, 525 ºC, 550 ºC and 600 ºC, for 1 hour, 2 hours, 4 hours and 8 hours of calcination, totaling 16 conditions. The suspension was obtained by dissolving 19.4% TiO2 in distilled water. These monoliths were immersed in the suspension using the washcoating technique and the adhesion of the titanium dioxide to the surface of the substrate in the fixed bed was verified, with the variables temperature and calcination time mentioned above, being compared to the substrate without modification. The results indicated that the best adhesion obtained was for monoliths without calcination (83.5% on average) and for a monolith calcined at 500 ºC with favorable adhesion (80%). For the other conditions, the efficiency was below 60%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Influência da Superfície do Latão na Aderência de TiO 2 para produção de adsorventes.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons