Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTÍN RODRÍGUEZ, Pablo-
dc.contributor.author: CARDOSO, Jean Carlos-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Jean Carlos. Percolação acessível em árvores. 2023. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Embora a percolação acessível seja um conceito recente, muitos trabalhos foram desenvolvidos na última década abordando esse tema tão em voga. A possibilidade de modelar problemas reais usando a teoria de percolação sem dúvida é o que faz essa área ser tão interessante e aclamada. O objetivo principal do nosso trabalho é encontrar condições para percolação acessível em árvores esfericamente simétricas. Sendo assim, neste trabalho introduzimos uma nova forma de caracterizar árvores esfericamente simétricas, denotada por 2-power. Este novo conceito é baseado na velocidade do crescimento da árvore. Para provar a percolação acessível dessas novas árvores foi necessário a criação do que chamamos de percolação δ-acessível. Esta por sua vez é uma forma mais restrita da já conhecida percolação acessível. Vários resultados foram derivados da criação desses conceitos e exemplos selecionados foram utilizados para a compreensão dos principais resultados. Finalizamos nosso trabalho explicitando também condições para a extinção de árvores esfericamente simétricas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Percolação acessível
dc.title: Percolação acessível em árvores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: Although accessibility percolation is a recent concept, many works have been presented in the last decade addressing this topic that is so in vogue. The possibility of modeling real problems using percolation theory is undoubtedly what makes this area so interesting and acclaimed. The main objective of our work is to find accessibility percolation conditions in spherically symmetric trees. Therefore, in this work we present a new way to characterize spherically symmetric trees, denoted by 2-power. This new concept is based on the speed of tree growth. To prove the accessibility percolation of these new trees it was necessary to create the δ-accessibility percolation concept. It is a more restricted form of the already known accessibility percolation. Several results were derived from the creation of these concepts and selected examples were used to understand the main results. We finish our work and also explain conditions for the extinction of spherically symmetric tree.