Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maria Luiza Macedo Xavier de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Caio Coelho Silva-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Caio Coelho Silva. Bem Viver a Arquitetura: aproximações epistêmicas entre o Bem Viver e as arquiteturas contra-hegemônicas latino-americanas do século XXI. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe explorar o Bem Viver, cosmovisão ameríndia associada às discussões de sustentabilidade socioambiental vigentes, enquanto categoria de análise aos movimentos de arquitetura emergentes e presentes em países latino-americanos. Abarcar o Bem Viver vai ao encontro da seleção do estudo decolonial da América Latina, partilhado por pontos de vista contra-hegemônicos, outrora tidos como periféricos. No cenário latino-americano, onde há preponderância de territórios e povos marginalizados dentro das grandes urbes, levanta-se o alerta para padrões de desequilíbrio socioeconômico, cultural e ambiental, evidenciados nas acentuadas catástrofes naturais e males sociais das cidades. O estudo dessas pautas, por sua vez, entra em acordo com a nova agenda da boa urbanização de acesso a todos, tratadas pela ONU-Habitat no ano de 2016. São evidenciadas nas diretrizes de solução do problema a importância das ações com participação de múltiplos atores, a fim de abarcar uma maior quantidade de visões para a solução do problema. Tomando a arquitetura como objeto de análise, assumindo as edificações e seus processos construtivos como parte indissociável para o viver em qualidade na cidade, verificamos práticas arquitetônicas latino-americanas emergentes nas últimas duas décadas do século XXI. Para isso, identificam-se os distintos gestos projetuais de grupos de arquitetos, escritórios e coletivos presentes no Chile, Equador, Paraguai e Bolívia. Nesse sentido, levantam-se questionamentos pelo viés da sustentabilidade nas respectivas abordagens do educacional, do trabalho coletivo, dos ensaios em canteiro de obras e sobre a arquitetura popular. Sob a ótica do Bem Viver, estas constatações buscam discutir a postura profissional do arquiteto e práticas arquitetônicas pelas relações com o indivíduo, comunidade e meio ambiente. O Bem Viver se coloca enquanto balizador das relações homem-natureza, a partir do ponto de vista de diferentes comunidades originárias da América do Sul, como os aymara, os guarani e os kichwa, bem como conecta-se às discussões contemporâneas sobre alternativas sistêmicas ao pós-desenvolvimento o pós-extrativismo, decrescimento e tecnologias efetivamente sustentáveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bem Viver
dc.subject: Arquitetura latino-americana
dc.subject: Arquitetura contemporânea
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Produtivismo
dc.title: Bem Viver a Arquitetura : aproximações epistêmicas entre o Bem Viver e as arquiteturas contra-hegemônicas latino-americanas do século XXIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This paper proposes to explore Good Living, an Amerindian worldview associated with current discussions of socio-environmental sustainability, as a category of analysis for emerging architectural movements present in Latin American countries. Embracing Good Living is in line with the decolonial study of Latin America, shared by counter-hegemonic points of view that were once considered peripheral. In the Latin American scenario, where there is a preponderance of marginalized territories and peoples within large cities, there is an alert to patterns of socio-economic, cultural and environmental imbalance, evidenced in the accentuated natural disasters and social ills of the cities. The study of these issues, in turn, is in line with the new agenda of good urbanization with access for all, addressed by UN-Habitat in 2016. The problem-solving guidelines highlight the importance of multi-stakeholder actions, in order to encompass a greater number of visions for solving the problem. Taking architecture as the object of analysis, assuming buildings and their construction processes as an inseparable part of quality living in the city, we look at Latin American architectural practices emerging in the last two decades of the 21st century. To do this, we identify the different design gestures of groups of architects, offices and collectives in Chile, Ecuador, Paraguay and Bolivia. Therefore, questions are raised through the lens of sustainability in the respective approaches to education, collective work, testing on construction sites and popular architecture. From the perspective of Living Well, these findings seek to discuss the architect's professional stance and architectural practices in relation to the individual, the community and the environment. The Good Living is used as a beacon for human-nature relations, from the point of view of different native communities in South America, such as the Aymara, Guarani and Kichwa, as well as connecting with contemporary discussions on systemic alternatives to post-development, post-extractivism, degrowth and effectively sustainable technologies.