https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54318
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Guilherme Bispo de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Guilherme Bispo de Albuquerque. Inteligência artificial aplicada à descoberta inteligente de materiais nanofotônicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A otimização de nanobastões de ouro ainda enfrenta desafios, especialmente devido à complexidade do processo, que envolve múltiplos objetivos, como: eficiência, custo, e esca- labilidade do processo de fabricação. Os Algoritmos Genéticos (AG) são capazes de produzir soluções de qualidade para problemas complexos em um tempo computacional viável, e são particularmente adequados para otimizar materiais nanofotônicos, pois podem explorar espaços de soluções amplos e otimizar múltiplos objetivos simultaneamente, o que é fundamental de- vido à interdependência das propriedades ópticas e geométricas do material em tais aplicações. Neste trabalho foram obtidas configurações de nanobastões de ouro através da implementação de um algoritmo genético multiobjetivo (AGM), com o propósito de encontrar um espaço de soluções que melhoram o desempenho das curvas de seção transversal de extinção, métrica que mede a eficiência de absorção de luz em nanobastões. O trabalho iniciou com uma revisão sistemática das aplicações da Inteligência Artificial (IA), como Aprendizado Profundo, AG no aprimoramento e desenvolvimento de materiais nanofotônicos para entender como essas áreas se relacionam entre si, buscando fornecer uma visão baseada em evidências dos principais trabalhos publicados. O software de elementos finitos, Comsol Multiphysics, também foi utili- zado para simulação das configurações finais do AGM. O algoritmo operou em regime restrito de intervalos de valores dos parâmetros e funções objetivo, também foram aplicados testes estatísticos de hipóteses para validação dos resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanobastões de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos multiobjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Métodos dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.title | Inteligência artificial aplicada à descoberta inteligente de materiais nanofotônicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Anderson Stevens Leônidas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The optimization of gold nanorods still faces challenges, especially because of the com- plexity of the process, which involves multiple objectives, such as: efficiency, cost, and scala- bility of the manufacturing process. Genetic Algorithms (GA) are capable of producing quality solutions to complex problems in a viable computational time and are particularly suitable for optimizing nanophotonic materials, as they can explore broad solution spaces and optimize multiple objectives simultaneously, which is fundamental due to the interdependence of the optical and geometric properties of the material in such applications. In this work, configura- tions of gold nanorods were obtained through the implementation of a multi-objective genetic algorithm (MOGA), with the purpose of finding a space of solutions that improve the perfor- mance of extinction cross-section curves, a metric that measures the absorption efficiency of light in nanorods. The work began with a systematic review of the applications of Artificial Intelligence (AI), such as Deep Learning, and GA in the improvement and development of nanophotonic materials to understand how these areas relate to each other, seeking to provide an evidence-based view of the main published works. The finite element software, Comsol Mul- tiphysics, was also used to simulate the final MOGA configurations. The algorithm operated within a restricted regime of parameter value ranges and objective functions. Statistical tests of hypotheses were also applied to validate the results. | pt_BR |