Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.contributor.author: SANTANA, Keila Tamires da Silva-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: SANTANA, Keila Tamires da Silva. Perfil fitoquímico e avaliação da citotoxicidade, toxicidade oral aguda, genotoxicidade, mutagenicidade e toxicidade reprodutiva dos extratos aquoso e etanólico de Pseudobombax marginatum (A. St.-Hil.) A. Robyns. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: SANTANA, Keila Tamires da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Keila Tamires da.
dc.description.abstract: A espécie Pseudobombax marginatum (família Malvaceae), é conhecida popularmente como “embiratanha” e apresenta uma ampla distribuição na Caatinga. Essa espécie é muito utilizada por comunidades tradicionais para diversos tratamentos, como dor de coluna, inflamações das vias urinárias e cálculo renal. Além disso, é descrita na literatura com atividades antiinflamatória, antinociceptiva, antimicrobiana e antioxidante. Entretanto, não há estudos sobre o potencial toxicológico in vivo dessa espécie. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar o perfil fitoquímico, a citotoxicidade, toxicidade oral aguda, genotoxicidade, mutagenicidade e toxicidade reprodutiva dos extratos aquoso (ExAq) e etanólico (ExEt) da casca de P. marginatum. Foi utilizada Cromatografia em Camada Delgada (CCD) para a análise fitoquímica dos extratos. O método MTT foi utilizado para avaliar a citotoxidade de diferentes concentrações (12,5; 25; 50 e 100 μg/mL) dos extratos sobre as linhagens celulares de Adenocarcinoma da Glândula Mamária Humana (MDA-MB-231) e de Macrófagos (J774A.1). Para os estudos experimentais in vivo foram utilizadas ratas da linhagem Wistar. Foi administrada uma dose única de 2000 mg/kg dos ExAq e ExEt por via oral nos animais para o teste de toxicidade oral aguda e os testes de genotoxicidade e mutagenicidade. Para a avaliação da toxicidade reprodutiva foi administrada uma dose 1000 mg/kg/dia do 1o ao 20o dia de gestação das ratas. Foram analisados parâmetros comportamentais, fisiológicos, morfológicos, peso corporal e tecidual dos órgãos das ratas e de sua prole, e realizadas análises histomorfométricas nos órgãos das ratas e no fígado dos filhotes, e testes de mutagenicidade e genotoxicidade no sangue e no fígado dos animais. Os resultados da análise fitoquímica revelaram classes de compostos como: derivados cinâmicos, flavonoides, taninos hidrolisáveis, taninos condensados, cumarinas e terpenos/esteroides. No ensaio de citotoxicidade o ExEt na concentração de 12,5 μg/mL promoveu um aumento (21%) estatisticamente significativo na viabilidade dos macrófagos. Enquanto, o ExAq nas concentrações de 25, 50 e 100 μg/mL causou diminuição (42%) estatisticamente significativa na viabilidade dos macrófagos. Os ExAq e ExEt na dose única de 2000 mg/kg não apresentaram toxicidade oral aguda, mutagenicidade ou genotoxicidade nos animais. O ExEt apresentou diminuição estatisticamente significativa no índice de dano (p<0,0017) e na frequência de dano (p<0,016) no Ensaio Cometa (EC). Nos resultados da toxicidade reprodutiva não foram observadas alterações comportamentais, fisiológicas, no ganho de massa corporal e no peso dos órgãos das ratas. Os filhotes não apresentaram alterações na morfologia externa, no peso corporal e no peso do fígado. Os órgãos das ratas e o fígado dos filhotes não apresentaram alterações histomorfométricas. O extrato ExAq da embiratanha não apresentou efeitos genotóxicos ou mutagênicos nas ratas prenhes e sobre sua prole. Mas, o ExAq no EC apresentou diminuição estatisticamente significativa no índice de dano (p <0,032) e na frenquência de dano (p <0,004) no fígado dos filhotes. Esses resultados sugerem uma administração segura dos extratos da embiratanha sobre testes in vitro, in vivo e durante o período gestacional de ratas Wistar. Os resultados também indicaram efeito antigenotóxico dos extratos da casca da embiratanha.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Embiratanha
dc.subject: Medicina tradicional
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.title: Perfil fitoquímico e avaliação da citotoxicidade, toxicidade oral aguda, genotoxicidade, mutagenicidade e toxicidade reprodutiva dos extratos aquoso e etanólico de Pseudobombax marginatum (A. St.-Hil.) A. Robyns.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The species Pseudobombax marginatum (family Malvaceae), popularly known as “embiratanha”, is widely distributed in the Caatinga biome. Traditional communities extensively use this species for therapeutic purposes, such as back pain, urinary tract inflammations, and kidney stones. Importantly, P. marginatum has been described in the literature for its anti-inflammatory, antinociceptive, antimicrobial, antioxidant, and antibacterial activities. However, there are no studies on the in vivo toxicological potential of the species. Thus, this study investigated the phytochemical profile, cytotoxicity, acute oral toxicity, genotoxicity, mutagenicity, and reproductive toxicity of aqueous (AqEx) and ethanolic (EtEx) extracts of P. marginatum bark. Thin-layer chromatography (TLC) was used for the phytochemical analysis of the extracts. The MTT method was used to evaluate the cytotoxicity of different concentrations (12.5, 25, 50, and 100 μg/mL) of the extracts on the cell lines of Human mammary gland adenocarcinoma (MDA-MB-231) and macrophage (J774A.1). Thirty-four female Wistar rats, were used for in vivo experimental studies. A single dose of 2,000 mg/kg of AqEx and EtEx was administered orally to the animals for acute oral toxicity, genotoxicity, and mutagenicity tests. For reproductive toxicity assessment, a dose of 1,000 mg/kg/day was administered from the 1st to the 20th day of rat gestation. The behavioral, physiological, and morphological changes, and body and tissue weight of pregnant rats and their offspring were determined, and histomorphometric analyses of the organs of the rats and the liver of the offspring, and mutagenicity and genotoxicity tests were carried out with blood and liver of the animals. The results of the phytochemical analysis revealed classes of compounds such as: cinnamic derivatives, flavonoids, hydrolysable tannins, condensed tannins, coumarins, and terpenes/steroids. In the cytotoxicity assay, EtEx at the concentration of 12.5 μg/mL resulted in a statistically significant increase (21%) in macrophage viability. In turn, AqEx at the concentrations of 25, 50, and 100 μg/mL showed a statistically significant decrease (42%) in macrophage viability. AqEx and EtEx at a single dose of 2,000 mg/kg had no acute oral toxicity, mutagenicity, or genotoxicity in animals. However, EtEx showed a statistically significant decrease in the damage index (p <0.0017) and damage frequency (p <0.016) in the comet assay. Reproductive toxicity evaluation indicated no behavioral or physiological, in body mass gain and organ weight in rats. The offspring showed no changes in external morphology, body or liver weight. No histomorphometric changes were found in the organs of rats and the liver of offspring. The AqEx from embiratanha did not present genotoxic or mutagenic effects on pregnant rats and their offspring. The comet assay revealed a statistically significant decrease in the damage index (p <0.032) and damage frequency (p <0.004) in the offspring’s liver. The experimental findings suggest a safe use of embiratanha extracts on in vitro and in vivo tests, and during the gestational period in Wistar rats. The results also indicate the antigenotoxic effect of P. marginatum bark extracts.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Keila Tamires da Silva Santana.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-12-19
3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons